Вс. Сен 20th, 2020

Финансовый портал

Бизнес, банки, финансы

Опасные игры: банкиры и эксперты о желании ЦБ ограничивать кредитование

Премьер Дмитрий Медведев поручил правительству в течение месяца решить, надо ли давать ЦБ право ограничивать банкам и другим финансовым организациям выдачу кредитов определенного вида. ЦБ опасается, что имеющихся у него инструментов может оказаться недостаточно для сдерживания роста розничных кредитов, и в сентябре предложил банкам обсудить эту идею. Предполагается, что регулятор сам будет решать, выдачу каких кредитов ограничивать и на какой срок. Такие ограничения не нужны и даже опасны, считают банкиры.

Алексей Чухлов, зампред правления, главный финансовый директор Альфа-банка:

«Такого рода ограничения не нужны и даже опасны: они подрывают доверие, усложняют регулирование и размывают ответственность. В случае одобрения такого подхода ЦБ практически переходит из роли регулятора-контролера в роль активного «главного руководителя» рынка кредитования. Рынок устойчив при здоровой конкуренции: одни игроки делают правильный выбор, другие, возможно, не совсем правильный в принятии рисков: разнообразие подходов при соблюдении единых правил – залог устойчивости. Здесь же речь идет не о правилах, а об управленческих решениях.

У регулятора уже достаточно существующих и еще не использованных им механизмов торможения рынка розничного кредитования. Этому было посвящено его отдельное исследование, вышедшее совсем недавно. ЦБ может ввести контрциклический буфер достаточности капитала, если считает, что рынок действительно сильно перегрет. Если регулятор опасается за отдельных конкретных игроков рынка, он может потребовать от них соблюдать, как исключение, более высокие нормативы достаточности капитала (через соответствующие предписания), и это точно заставит их остановить или значительно снизить выдачу самых рискованных кредитов».

Анатолий Печатников, зампред правления ВТБ:

«Такие меры могут привести к замедлению роста розничного кредитного портфеля по всему рынку в два раза уже в следующем году. Мы считаем более эффективными экономические, а не количественные меры снижения роста рынка кредитования физлиц: они позволят, с одной стороны, развиваться рынку потребкредитования, а с другой – исключить риски, связанные с закредитованностью населения.

Одним из таких эффективных механизмов стало введение Банком России с 1 октября 2019 г. надбавок к коэффициентам риска в зависимости от предельной долговой нагрузки (ПДН) заемщика. Этого, на наш взгляд, на данный момент достаточно. Поэтому решение о введении дополнительных мер, устанавливающих прямые количественные ограничения рынка потребкредитования, требует тщательного обсуждения с бизнес-сообществом».

Михаил Матовников, главный аналитик Сбербанка:

«ЦБ уже ввел очень жесткие по мировым меркам меры, направленные на ограничение кредитования, особенно потребительского. Но пока заметного эффекта на сдерживание потребкредитования ни политика высоких процентных ставок, ни макропруденциальные меры не оказали. Рентабельность кредитования пока сильно превышает негативный эффект регулирования. Поэтому ЦБ ввиду недостаточной эффективности экономических мер планирует дополнить их прямыми административными ограничениями.

Более правильным подходом было бы развитие экономического инструментария регулирования. Например, защита прав заемщиков, оказавшихся в трудной ситуации (при условии, что они не мошенничали при получении кредитов), окажет больше пользы в ограничении рискованных сегментов рынка. На примере введения ПДН, методика расчета которой сильно несовершенна, видно, что ЦБ может начать ограничивать доступ к кредитам вполне нормальных заемщиков. Но, пока действуют экономические меры, банки смогут компенсировать недостатки регулирования и продолжат кредитовать сегменты, где в реальности нет проблем. Нет никаких оснований считать, что ЦБ лучше рынка знает, кого надо, а кого не надо кредитовать. Если же неидеальные метрики положить в основу административных запретов, есть риск нанести реальный ущерб экономике и создать, как это часто бывает при административных запретах, черный рынок, который полностью выпадет из регулирования».

Антон Лопатин, директор департамента финансовых институтов Fitch:

«Быстрый рост кредитования последних нескольких лет при не растущих располагаемых доходах населения ведет к росту закредитованности и перегреву рынка розничного кредитования. Например, некоторые банки отмечают смену структуры расходов по кредитным картам: все больше людей берут кредиты на покупку товаров первой необходимости вместо бытовой техники и путешествий, как было пару лет назад. Да и доля просрочки по потребкредитам постепенно растет. Все это происходит вместе с гонкой банков за свой кусок пирога, ведь в стабильные времена маржа за вычетом риска по потребкредитам и картам очень привлекательна.

ЦБ, безусловно, обеспокоен продолжающимся быстрым ростом, и в 2019 г. были приняты два пакета мер для охлаждения рынка. Пока ЦБ вводит повышенные риск-веса. В рамках первого пакета, по сути, были введены веса выше 100% по подавляющему большинству новых потребкредитов, а с октября – и по кредитам людям с высокой долговой нагрузкой. Однако в силу того, что закон обратной силы не имеет и повышенные риск-веса применяются только к новым кредитам, по нашим оценкам, данные нововведения оказывают лишь умеренное влияние. Поэтому регулятор рассматривает потенциально более радикальные меры. Пока не совсем ясно, каким заемщикам ЦБ может запретить выдавать кредиты (с каким уровнем ПДН и пр.), но подобные ограничения банки и так используют в рамках риск-менеджмента, разница лишь в том, что ЦБ может установить банкам красную черту».

Сергей Хотимский, первый зампред правления Совкомбанка:

«Мы доверяем Банку России и выступаем за передачу регулятору максимальных полномочий. Интересы банков и регулятора едины – стабильность финансовой системы. Противоречий тут нет».

Adblock
detector