Вс. Сен 20th, 2020

Финансовый портал

Бизнес, банки, финансы

Рост необеспеченного потребительского кредитования замедлился

В октябре необеспеченные потребительские ссуды (НПС) выросли на 1,3%, сообщил Центробанк, в сентябре рост был 1,7%. За 10 месяцев 2019 г. НПС выросли на 19%, годом ранее было 19,3%. Замедляется и годовой рост: в октябре он составил 22,6% против 23,5% в сентябре (максимум – 25,3% – был в апреле 2019 г.). Перелом годового тренда произошел после введения в апреле повышенных коэффициентов риска по НПС с высокой ставкой, уверен регулятор – так он пишет в обзоре банковского сектора. 

Регулятор начал принимать меры для замедления роста необеспеченного кредитования, а также ипотеки с низким первоначальным взносом (менее 20%) в конце прошлого года. В апреле 2019 г. ЦБ уже в третий раз повысил коэффициенты риска по потребительским кредитам (чем выше коэффициент риска по кредиту, тем больше капитала требуется банку для его выдачи) – на 30 п. п. для кредитов, выданных с 1 апреля 2019 г., полная стоимость которых 10–30%. С октября дополнительный сдерживающий эффект для роста НПС оказывает введение надбавок к коэффициентам риска в зависимости от показателя долговой нагрузки заемщика, также отмечает ЦБ.

Помимо этого банки могли ужесточить стандарты выдачи на фоне некоторого ухудшения качества этих ссуд, отмечает регулятор. Доля просрочки свыше 90 дней в этом сегменте кредитования снизилась с начала года с 9,1 до 8%, но это объясняется эффектом роста портфеля и списанием проблемных кредитов, указывает ЦБ. Число заемщиков в России постепенно увеличивается и к сентябрю составляло 39,5 млн человек, указывал в ноябре ЦБ.

Охлаждающие меры ЦБ – основная причина замедления темпов роста необеспеченного потребительского кредитования, считает вице-президент – старший кредитный эксперт агентства Moody’s Ольга Ульянова: вместе с недвусмысленно демонстрируемой решимостью регулятора продолжить ужесточение регулирования, в случае если текущих мер окажется недостаточно. По прогнозу Moody’s в 2019 г. рост потребительского кредитования составит около 20%, а в 2020 г. – менее 15%. В 2018 г. рост был 22,4%.

Меры ЦБ, безусловно, оказывают какой-то эффект, но основной фактор замедления роста – реакция самих банков на рыночную ситуацию, считает директор департамента финансовых институтов Fitch Антон Лопатин: часть игроков отмечают ухудшение качества новых выдач и в целом рост закредитованности населения, поэтому ужесточают стандарты выдач. Ранее агентство указывало на риски перегрева рынка розничного кредитования, основанного на росте НПС.

В целом розничное кредитование тоже растет все медленнее: за 11 месяцев 2019 г. портфель физлицам вырос на 17,4% против 21,4% за аналогичный период 2018 г. Непрерывный понижательный тренд третий месяц обеспечивает именно замедление роста необеспеченного потребительского кредитования, считает ЦБ.

И это несмотря на то, что ноябрь выдался рекордным для лидера рынка – Сбербанка, за который банк выдал розничным клиентам 323 млрд руб. Ему удалось это за счет акции «Зеленый день», в ходе которой банк выдавал потребительские кредиты по ставке 11,1% годовых против минимальных 11,9% ранее.

Adblock
detector