Вт. Ноя 24th, 2020

Финансовый портал

Бизнес, банки, финансы

«ВТБ лизинг» и правительство ответили на расследования фонда Навального

Фигуранты расследований Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о бизнес-джетах впервые прокомментировали публикацию фонда. ФБК утверждает, что телеведущая Наиля Аскер-заде и Светлана Медведева, супруга премьер-министра России Дмитрия Медведева, используют для полета бизнес-джеты, которые ранее принадлежали аффилированным с группой ВТБ компаниям.

В «ВТБ лизинге» (входит в группу ВТБ) заверили, что сейчас самолеты из расследований не имеют отношения к банковской группе и связанным с ней лицам. Упомянутые джеты были проданы еще в 2017 г. из-за риска санкций, говорится в ответе «ВТБ лизинга» на запрос РБК (под ответом компании стоит подпись ее гендиректора Дмитрия Ивантера). 

Медведев не отвечает на «провокации» Навального, заявил пресс-секретарь премьера Олег Осипов «Ленте.ру»: «Это просто очередное манипулирование неподтвержденной информацией». Он назвал расследование ФБК «опусом». Все имущество Медведева и его супруги указано в декларации, а если кто-то из членов семьи пользуется каким-то транспортом, то подобные поездки всегда оплачиваются из личных средств, добавил Осипов.

Ответ пресс-секретаря Медведева был опубликован «Лентой.ру» через 10 минут после публикации РБК с комментарием «ВТБ лизинга» (первый материал появился в пятницу в 22.20 мск, второй – в 22.30). «Ведомости» тоже отправляли запросы в ВТБ и Осипову, но еще не получили на них ответы.

По данным ФБК, Медведева пользовалась частным самолетом Bombardier Global Express 5000 за $50 млн в 2012–2018 гг. То есть в период, когда лайнером владел аффилированный с ВТБ офшор TEKSER MANAGEMENT LIMITED. С декабря 2017 г. самолет принадлежит зарегистрированной в Белизе IF COMPANY LIMITED. Эта же компания владеет Bombardier Global 6000, которым, по утверждению фонда, пользуется телеведущая «России 1» Наиля Аскер-заде. Предыдущим собственником лайнера была еще одна аффилированная с группой ВТБ компания.

Adblock
detector