Чт. Янв 21st, 2021

Финансовый портал

Бизнес, банки, финансы

Бумажная «цифра»: поможет ли врачам решение Минздрава о переводе на электронную документацию

Знаковое событие для российской медицины: первичную медицинскую документацию больше не нужно дублировать на бумаге. Теперь медперсонал и врачи смогут заводить данные сразу в электронном виде.

На сайте Минздрава (minzdrav.gov. ru) чиновники уточняют, что соответствующий приказ зарегистрировали 12 января. Его номер — 947н. Официально вступить в силу документ должен первого февраля 2021 года.

Упростит ли данное решение жизнь врачам? И насколько хорошо его проработали — не выйдет ли ситуации, как с новой системой маркировки лекарств, которая оказалась «сырой» и только мешала?

Мнением с корреспондентами «Правды. Ру» поделился Николай Говорин, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья.

Только на сайте «Правды. Ру».

«Цифра» как спасение: врачам станет легче

Стратегическая задача, отмечает эксперт, — дать врачам как можно больше времени для работы с пациентами. А процедуры, которые связаны с записями, регистрацией и прочими бюрократическими делами, время для работы с пациентами «отъедают». Именно поэтому для разгрузки врачей было решено организовать перевод на электронный документооборот.

«Вы знаете, это отказался тернистый путь.

В ряде медицинских организаций врачей перевели на электронный документооборот, но при этом они были вынуждены в этих больницах параллельно иметь ещё и так называемые бумажные варианты.

Получается двойная работа. Мы это обсуждали, что это тоже недопустимо», — рассказывает Говорин.

Стратегически важным, уточнил зампред, является дальнейшее совершенствование электронного документооборота для врачей. Есть такой вариант: привлечение среднего медицинского работника, может быть, в перспективе помощника врача, по аналогии с некоторыми странами.

«Много лет назад я был в израильской клинике. И приятно удивился, когда увидел, что врач-психиатр осматривает больных, а с ним работают медсёстры. Он им диктует — они делают запись. И врач вообще не тратит время на то, чтобы записывать», — рассказывает эксперт.

Так что электронный документооборот для врачей — правильная инициатива, дополняет Говорин. И в дальнейшем планомерная работа в этом направлении будет продолжаться, врачей пора освобождать от бумажной волокиты.

Только на сайте «Правда. Ру».

Автор: Константин Шапров

Adblock
detector