Вс. Апр 11th, 2021

Финансовый портал

Бизнес, банки, финансы

«Аэродинамика» успеха

Руководство «Аэродинамики» рассчитывает на существенный рост пассажиропотока в этом году. Фото © Пресс-служба ГК «Аэродинамика»

Недавно состоялась пресс-конференция, посвященная открытию весенне-летней навигации и международного авиасообщения ГК «Аэродинамика». На ней были подведены итоги и рассказано о новых перспективах для аэропортов Сочи, Краснодара и Анапы. В целом, несмотря на позитивные итоги, не обошлось без проблем, которые отозвались большим скандалом во всей стране, но никак не связаны с деятельностью самих аэропортов. Но обо всем по порядку.

Грядут большие перемены

В конференц-зале гостиницы Hampton 31 марта собрались представители туристического и авиационного бизнеса: руководители ГК «Аэродинамика», представители турбизнеса, а также базовых авиаперевозчиков аэропортов Сочи и Краснодара – «Азимут» и Nordwind. Аэропортовый холдинг начал с презентации видео, посвященного нашумевшему проекту нового терминала международного аэропорта Краснодар, который станет крупнейшим на территории юга России. Директор по развитию инфраструктуры ГК «Аэродинамика» Ренат Сайфуллин подробно рассказал об этапах строительства и перспективах проекта для всего региона.

Однако развитие инфраструктуры ждет не только краснодарский аэропорт. На мероприятии было анонсировано строительство нового терминала международных авиалиний аэропорта Сочи, что позволит увеличить общую пропускную способность до 15 млн пассажиров в год, это в 1,6 раза больше по сравнению с текущим уровнем.

«Принимая во внимание, что пассажиропоток аэропорта растет и по итогам этого года уже превысит 9 млн человек, мы инициировали новую задачу по расширению существующих мощностей действующего аэропорта. Думаем, что будем строить отдельный терминал под международные рейсы. Тем самым мы расширим зону для внутренних рейсов, увеличим в целом мощности аэропорта. Суммарная пропускная способность аэропорта, по нашим предварительным оценкам, вырастет до 15 млн пассажиров в год», – сообщил Сайфуллин.

В настоящее время начинается подготовка мастер-плана проекта, затем последует подготовка к проектированию. Модернизация одного из самых популярных аэропортов напрашивается сама собой. Последние крупные изменения были датированы 2007–2013 годами, когда аэропорт готовили к зимней Олимпиаде 2014 года. Изменения ждут и анапский аэропорт, но значительно раньше – зимой этого года, когда будет реконструирован международный терминал.

Основным идеологом модернизации аэропортов Краснодарского края стал в начале 2000-х один из совладельцев холдинга «Аэродинамика», известный промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска. На протяжении последних 15 лет аэропорты уделяют много внимания введению новых технологий и повышению комфорта пассажиров. За это время был модернизирован терминал в Сочи, построен новый терминал аэропорта Анапа, существенно расширены мощности аэропорта Краснодар. Звание лучшего аэропорта Европы по качеству обслуживания пассажиров, присвоенное сочинской воздушной гавани Международным советом аэропортов (ACI), – лучшее тому подтверждение.

Что касается непосредственно перевозок, то на конференции представители ГК «Аэродинамика» провели презентацию, в которой озвучили последствия пандемии. Всего аэропорты холдинга, куда входят гавани Сочи, Краснодара, Анапы, обслужили 11,4 млн человек – на 13% меньше, чем в благополучном 2019 году.

Больше всего пострадал Краснодар, чей пассажиропоток в результате ограничений упал на 34% (в том числе международные перевозки упали на 83%). Чуть меньше пострадал Сочи (падение около 4%). И на фоне всех падений особенно впечатляющими кажутся цифры аэропорта Анапа: показатели выросли на 10% по сравнению с докризисным 2020 годом.

Утешительные итоги и грандиозные планы

Вместе с итогами 2020 года были объявлены результаты работы первых трех месяцев, которые и подвели черту под неоднозначной осенне-зимней навигацией. Как сообщил директор по авиационной коммерции ГК «Аэродинамика» Александр Никонов, суммарный пассажиропоток аэропортов группы «Аэродинамика» в первом квартале 2021 года составил 2,86 млн человек, следовательно, в текущем году показатель вырос почти на 15%. Наибольший рост наблюдался в Сочи, в первую очередь за счет роста трафика на внутренних линиях. Всего в зимний период было открыто 12 новых направлений: Архангельск, Белгород, Иркутск, Грозный и др. Причем по некоторым из них трафик увеличился в два-три раза. Есть все предпосылки, что положительная тенденция продолжится в дальнейшем, ведь в летнем расписании будут обслуживаться полеты по 64 внутрироссийским направлениям (в среднем более 22 тыс. рейсов).

В 2021 году сочинская воздушная гавань планирует увеличить пассажиропоток до рекордных 9,5 млн человек. Эти показатели вполне реальны, а поспособствует им развитие программ внутреннего туризма, программы кешбэка, которая также стимулирует рост пассажиропотока, и тот факт, что Сочи стал всесезонным курортом.

«Если в прежние годы пассажиропоток в марте-апреле традиционно снижался, то теперь мы видим, что пассажиропоток уже в этом году значительно превышает значения прошлых лет и сейчас сопоставим с показателями сентября-октября прошлого года, то есть показатель сезонности снижается. Кроме того, в этом году мы не ожидаем значительных ограничений», – заявил Александр Никонов.

Показатели Краснодара не так радужны. В январе–марте пассажиропоток снизился на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако стоит напомнить, что ограничения по полетам в 2020 году начались только в марте, и такое явное снижение показателей во многом связано с прекращением международных полетов, которые еще осуществлялись в первых двух месяцах прошлого года. Поэтому показатели можно назвать удовлетворительными. В то же время руководство холдинга ожидает, что показатели составят около 4,4 млн человек. При условии открытия границ эти показатели значительно увеличатся.

В летнем сезоне воздушный порт будет обслуживать 38 внутренних направлений, среди которых будут совершенно новые: Мурманск, Саратов, Белгород, Минеральные Воды, Саранск и самое дальнее направление на сегодняшний день – рейс Хабаровск–Краснодар.

Поговорка «Мал золотник, да дорог» идеально подходит аэропорту Анапа. Небольшая курортная воздушная гавань стала одной из немногих, которые в пору массовых и всевозможных ограничений наращивают свои показатели. В первом квартале было обслужено 163 тыс. пассажиров, что на 43% больше аналогичного периода в прошлом году. В летнем сезоне аэропорт обслужит более 6 тыс. рейсов по 33 направлениям. Всего планируется обслужить 2,1–2,2 млн человек, что значительно превышает прошлогодний показатель. Высокий спрос на город-курорт среди туристов не дает повода сомневаться, что показатели будут достигнуты. Например, туры и отели на даты майских праздников были раскуплены как горячие пирожки еще в марте.

Притоку туристов в аэропорты Кубани поспособствуют авиакомпании. Nordwind – базовый перевозчик аэропорта Сочи – анонсировал 12 новых направлений между Сочи и другими городами. Другой крупный перевозчик – авиакомпания «Азимут» – расширил число направлений в курорт до 30%. Поскольку «Азимут» является базовой авиакомпанией для Краснодара, то «родному» аэропорту в 2021 году будет предложено 28 удобных рейсов. Как видим, несмотря на проблемы с границами, авиаперевозчики предпочитают кубанские порты другим региональным.

Еще одним ярким анонсом стало заявление представителей аэропортового холдинга о работе над запуском регулярного автобусного сообщения по единому билету (автобус + самолет) из Краснодара в Новороссийск, Джубгу, Туапсе, Геленджик и Ейск. Уже в июле будут запущены первые регулярные маршруты. В своем роде новый проект станет предтечей мультимодального транспортного хаба, который будет построен в Краснодаре и объединит аэро-, железнодорожный и автотранспорт. Такое нововведение значительно повысит мобильность туристов и сделает курорты, раскиданные по берегам двух морей, значительно доступнее.

Главная загадка: почему закрыта международка?

И все же главным вопросом оставалось открытие международного авиасообщения для аэропортов «Аэродинамики». В конце марта в социальных сетях аэропортов появилась долгожданная новость о том, что Оперштаб по коронавирусу разрешил возобновить международное авиасообщение из аэропортов Краснодар и Сочи с 1 апреля. Но уже 30 марта радостное предвкушение было омрачено новостью, что Росавиация запретила полеты в Турцию из 13 российских городов. В их числе оказались Краснодар с Сочи. Для городов, которые уже совершают полеты на турецкий берег, направление осталось открытым.

Более того, на сайте Росавиации был размещен документ, в котором говорилось об увеличении рейсов между Турцией, Москвой, Санкт-Петербургом и Новосибирском. Именно об этот документ рассыпается в прах официальная позиция, согласно которой запрет был введен из-за жестких ограничительных мер в самой Турции. Зачем же увеличивать количество рейсов, если все так хотят обезопасить сограждан? Остается только гадать, тем более что внятного объяснения ситуации нет. С одной стороны, Оперштаб разрешает открытие международных полетов с 1 апреля, а с другой – в закрытом режиме Росавиация сообщает о невозможности выполнения полетов за пару дней до открытия.

По одной из версий, подобное решение стало результатом нездоровой конкуренции. По мнению члена Общественного совета при Министерстве транспорта России Ильи Зотова, в стране не так много аэропортовых холдингов. И в большинстве своем те аэропорты, которым сейчас разрешили международные полеты, относятся примерно к одному и тому же аэропортовому холдингу, который имеет должное влияние в нашей стране. Если это так, то остается посочувствовать «Аэродинамике».

Чтобы понять всю драматичность ситуации, нужно учесть, что отсутствие рейсов для международных аэропортов бьет не только по репутации, но и по бюджету. Один зарубежный рейс стоит нескольких внутренних. И как бы ни росло число направлений, до каких бы немыслимых пределов ни растягивалась внутренняя сеть, без международки аэропорт терпит убытки. За минувший год аэропорты холдинга потеряли более 1 млрд руб. Львиная доля дохода от международных полетов отсылается в краевой бюджет, так что фактически убытки терпят не только аэропорты, но и весь регион, а в итоге каждый его житель. И коль уж речь идет о суммах с шестью нулями, можно предположить, что деньги могли пойти на различные социальные проекты или улучшение активно рекламируемой туристической инфраструктуры, которая откровенно не дотягивает до конкуренции с известными зарубежными курортами.

Самое неприятное во всей этой ситуации даже не запрет, а неопределенность и отсутствие объяснений. Не названы даже примерные сроки открытия границ. А воздушным портам необходимо заранее готовиться к зарубежным рейсам.

Adblock
detector