Пн. Сен 21st, 2020

Финансовый портал

Бизнес, банки, финансы

Без криков и споров: как справиться с детской аутоагрессией

Без криков и споров: как справиться с детской аутоагрессией.  Нередко родители сталкиваются с ситуацией, когда дети пытаются нанести себе физические травмы. Нередко родители сталкиваются с ситуацией, когда дети пытаются нанести себе физические травмы. Такое поведение называют аутоагрессией, его могут вызвать различные факторы, и очевидно, что мамы и папы должны постараться помочь ребенку.

Психолог семейного центра «Западное Дегунино» Александра Морозова дала несколько советов, как быть в такой непростой ситуации.

Эксперт назвала самые частые проявления аутоагрессии: ребенок себя бьет, вырывает волосы, царапает и щиплет себя, бьется головой о твердые предметы и даже наносит раны. При этом психолог уточняет, что своим поведением он не старается привлечь внимание родителей.»Детская аутоагрессия — это причинение физического вреда самому себе.

Причина такого поведения, как правило, дезадаптация к социальному окружению. Детская психика еще не сформирована и неустойчива, а ребята застенчивые, эмоционально восприимчивые к окружающим событиям (ссоры родителей, личные неудачи, за которыми следует наказание), не могут справиться с негативом и агрессией извне», — говорит Морозова. Причина может быть в семейных конфликтах, необъективных наказаниях, завышенных ожиданиях или в неумении выразить эмоции.»Многие привыкли, что за каждую провинность ребенка шлепают по попе или бьют по рукам. Таким образом малыш вымещает злость на себе, подражая родителям», — комментирует психолог.

Она рекомендует обратить внимание на климат в семье, то есть стараться избегать ссор и громких конфликтов. Для этого в некоторых случаях стоит обратиться за консультацией к психологу. Также нужно пересмотреть стиль воспитания: найти подход к ребенку. Для детей и родителей важно научиться выражать эмоции.В некоторых семьях выражение негатива — запретная тема.

Например, малышу не разрешается топать ножками, если он рассержен. Позвольте ему излить свой гнев, так он правильным образом выпустит весь свой негатив. Попробуйте вместе с ним с помощью творчества научиться проявлять эмоции», — рассказывает эксперт. Помочь с этим могут специалисты, они разработали специальные занятия. Также важно разграничить разрешения и запреты, то есть родители должны придерживаться одинаковой позиции о том, что ребенку можно, а что нельзя делать. Так малышу будет понятно, как себя вести.

Морозова напоминает, что решить проблемы с аутоагрессией детей и другие семейные конфликты могут помочь в семейном центре, где профессиональные психологи окажут своевременную помощь. Нередко родители сталкиваются с ситуацией, когда дети пытаются нанести себе физические травмы. Такое поведение называют аутоагрессией, его могут вызвать различные факторы, и очевидно, что мамы и папы должны постараться помочь ребенку. Психолог семейного центра «Западное Дегунино» Александра Морозова дала несколько советов, как быть в такой непростой ситуации.  Эксперт назвала самые частые проявления аутоагрессии: ребенок себя бьет, вырывает волосы, царапает и щиплет себя, бьется головой о твердые предметы и даже наносит раны. При этом психолог уточняет, что своим поведением он не старается привлечь внимание родителей.»Детская аутоагрессия — это причинение физического вреда самому себе. Причина такого поведения, как правило, дезадаптация к социальному окружению.

Детская психика еще не сформирована и неустойчива, а ребята застенчивые, эмоционально восприимчивые к окружающим событиям (ссоры родителей, личные неудачи, за которыми следует наказание), не могут справиться с негативом и агрессией извне», — говорит Морозова.

Она рекомендует обратить внимание на климат в семье, то есть стараться избегать ссор и громких конфликтов.  Для этого в некоторых случаях стоит обратиться за консультацией к психологу. Также нужно пересмотреть стиль воспитания: найти подход к ребенку. Для детей и родителей важно научиться выражать эмоции.

В некоторых семьях выражение негатива — запретная тема. Например, малышу не разрешается топать ножками, если он рассержен. Позвольте ему излить свой гнев, так он правильным образом выпустит весь свой негатив. Попробуйте вместе с ним с помощью творчества научиться проявлять эмоции», — рассказывает эксперт. Помочь с этим могут специалисты, они разработали специальные занятия. Также важно разграничить разрешения и запреты, то есть родители должны придерживаться одинаковой позиции о том, что ребенку можно, а что нельзя делать. Так малышу будет понятно, как себя вести. Морозова напоминает, что решить проблемы с аутоагрессией детей и другие семейные конфликты могут помочь в Московском семейном центре, где профессиональные психологи окажут своевременную помощь.
25.08.2020
Источник

Adblock
detector