Ср. Окт 21st, 2020

Финансовый портал

Бизнес, банки, финансы

Доходы бюджета РФ по Приобскому месторождению окажутся в два раза больше суммы налоговых стимулов

Фото pixabay.com

Российский бюджет за 10 лет действия инвестконтракта по Приобскому месторождению «Роснефти» получит доход, вдвое превышающий размер этого налогового стимула.

Госдума РФ 22 сентября приняла в первом чтении правительственный законопроект, позволяющий «Роснефти» получить налоговый вычет по НДПИ при добыче нефти на Приобском месторождении. Он будет предоставлен в пределах 3,83 млрд руб. в месяц при условии, если средняя цена нефти марки Urals за этот период превышала базовую цену (среднегодовая цена), используемую при формировании бюджета РФ.

В «Роснефти» отмечают, что одобренный Госдумой законопроект предусматривает механизм гарантированного достижения бюджетной эффективности от предоставления инвестиционного стимула для Приобского месторождения. Речь идет о заключении юридически обязывающего инвестиционного контракта компании с правительством, который позволит обеспечить кратное увеличение доходов государства до 1 трлн рублей. Приобское — крупнейшее нефтяное месторождение России, отличающееся сложным геологическим строением, оно многопластовое и низкопродуктивное. Текущие извлекаемые запасы Приобского лицензионного участка по подсчетам нефтяников составляют более 1,6 млрд. тонн.

Напомним, Приобское месторождение открыто в 1982 году, а в разработку запущено в 1988 году. Пик добычи нефти на Приобском месторождении на уровне 33,8 млн тонн был пройден 11 лет назад — в 2009 году. Как отмечет «Роснефть», с 2009 по 2019 год добыча нефти сократилась на 29% несмотря на все усилия по развитию месторождения. При этом за это время «Роснефть» увеличила объёмы бурения более чем на 50% — с 380 до 580 скважин в год – и начала применять на месторождении дорогостоящие высокотехнологичные методы разработки. В результате если в 2009 году все новые скважины были наклонно-направленными, в 2019 году 36% из них – горизонтальные с многостадийным гидравлическим разрывом пласта. Планируется, что инвестиционное соглашение предотвратит дальнейшее падение добычи. В 2009-2019 годы «Роснефть» также увеличила фонд действующих добывающих скважин в 2,8 раза — с 1,8 до 4,9 тыс. скважин (ежегодно он увеличивался в среднем на 11%). Однако дебит нефти одновременно снизился в четыре раза. Падение добычи на месторождении обусловлено невысоким качеством запасов, в первую очередь по причине крайне низкой проницаемости пласта и в связи с комплексом других геологических и технических факторов.

«Роснефть» в рамках инвестиционного контракта примет на себя обязательства по допинвестициям в развитие нефтедобычи на Приобском лицензионном участке. Они будут сопоставимы по объёму с суммой налогового вычета за 2021-2030 и обеспечат дополнительную добычу в размере 70 млн тонн за соответствующий период за счёт наращивания объёмов бурения на низкорентабельных запасах, добыча которых может быть утрачена при действующем режиме налогообложения.

Как отмечает «Роснефть», подобная инвестиционная модель доказала свою эффективность на примере Самотлорского месторождения. «За первые два года действия инвестиционного контракта на Самотлоре бюджет в виде дополнительных налогов получил 111 млрд руб. За период действия инвестиционного контракта, мультипликативный эффект экономики от инвестиций в Самотлор составит не менее 1,7 триллиона рублей, что превысит величину налоговых инвестиций почти в 5 раз», — отмечает компания, по данным которой в случае с Приобским месторождением, доходы бюджета за 10 лет действия инвестконтракта более чем в два раза превысят размер стимулов.

Согласно условиям соглашения в те периоды, когда рыночная цена на нефть не превышает цены на нефть, установленной бюджетным правилом, инвестиционные стимулы применяться не будут. При этом «Роснефть» возьмет на себя безусловные обязательства перед государством по росту объема инвестиций в разработку Приобского месторождения, а также по увеличению объема добычи и налоговых поступлений в бюджет. Предполагается, что инвестиционное соглашение придаст дополнительный импульс развитию одного из ключевых нефтегазовых активов Западной Сибири, но и будет иметь существенный мультипликативный эффект для смежных отраслей экономики.

Adblock
detector