Сб. Сен 19th, 2020

Финансовый портал

Бизнес, банки, финансы

Минпромторг просит госкомпании поддержать российскую радиоэлектронику

Правительство хочет сократить закупки иностранной радиоэлектроники госкомпаниями. Проект такой директивы подготовил и направил на согласование, в том числе курирующему промышленность вице-премьеру Юрию Борисову, Минпромторг. «Ведомости» ознакомились с копией письма, содержание подтвердил представитель Минпромторга.

Представители государства в совете директоров должны инициировать обсуждение технологической зависимости компаний от иностранной радиоэлектроники. И поддержать проведение раз в квартал стресс-тестов, снижение такой зависимости и переход на закупки отечественной радиоэлектроники из специального реестра. Предложение распространяется и на «дочек» госкомпаний.

Стресс-тесты – это оценка вероятных сценариев валютных и санкционных рисков и киберугроз, пояснил представитель Борисова.

К радиоэлектронике относятся компьютеры, телевизоры, телекомоборудование, серверы, системы хранения данных с микроэлектронными компонентами, напоминает председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аполлонова. Зависимость от импортных микросхем колоссальная. Пока госкомпании не развивают российскую электронику, они остаются чувствительны к внешним угрозам – кибератакам, прекращению поставок, влиянию незадекларированных возможностей в зарубежном оборудовании. Если поставки иностранных микросхем будут приостановлены, в большинстве сегментов производство российского оборудования почти полностью остановится, предупреждает Аполлонова.

В правительстве пока единого мнения нет. Минфин проект директивы не поддерживает, Минэкономразвития запросило дополнительную информацию, сообщил представитель Минпромторга. Его коллеги из Минэкономразвития и Минфина не ответили на вопросы.

В 2019 г. правительство уже подняло планку ценовой преференции на радиоэлектронику с 15 до 30% при закупках госкомпаний, напоминает замруководителя ФАС Михаил Евраев. ФАС предлагает то же сделать с госзакупками – поддерживать отечественную промышленность, но сохранив конкуренцию.

ВТБ в целом согласен с концепцией поддержки отечественных производителей радиоэлектроники, говорит его представитель. Банк подготовил свои предложения и передал в правительство. Представители других госкомпаний не ответили на запросы.

После сбора отзывов проект будет снова направлен на согласование, говорит представитель Минпромторга. Возможно, будут введены квоты на закупку отечественной радиоэлектроники, допустил он, не уточнив какие.

Правительство активно обсуждает введение квот – обязательства госзаказчиков и госкомпании закупать определенную долю всех товаров и услуг только у российских поставщиков. Идею ограничить закупки иностранных товаров поддерживает и первый вице-премьер Андрей Белоусов. Еще будучи помощником президента, он выступал за требование покупать для нацпроектов только отечественное оборудование. По расчетам Минпромторга, российские производители могли бы обеспечить нацпроекты продукцией на 4,5 трлн руб.

После развала СССР радиоэлектронная отрасль была фактически разрушена, комментирует представитель «Ростеха», рынок был отдан зарубежным производителям, в закупках сформировалось мощное лобби. Политика открытого рынка и отсутствие господдержки привели к вытеснению отечественных производителей, согласен представитель завода микроэлектроники «Микрон». В 2018 г. на российскую радиоэлектронику, по оптимистичным оценкам, пришлось около 20% госзакупок, говорит представитель «Ростеха».

В отдельных сегментах есть российское радиоэлектронное оборудование, но у компаний нет доступа к дешевым деньгам, которые есть у крупных иностранных поставщиков, считает Аполлонова, сами компании привыкли использовать только зарубежное оборудование. Но заменить импортное на российское можно не везде и вводить ограничения надо только там, где есть реальный потенциал и не хватает толчка, уверен директор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов.

Директива позволит обойти нормы ВТО, объясняет Аполлонова. Вступив в ВТО, Россия обязалась предоставлять недискриминационный доступ товарам из других стран. Госзакупки – исключение, а вот закупки госкомпаний – нет. Поэтому вводить на законодательном уровне приоритеты и разные квоты сложно, но если сами госкомпании отдадут приоритет отечественной продукции, то это не нарушит правила, говорит Аполлонова.

Adblock
detector