Чт. Янв 28th, 2021

Финансовый портал

Бизнес, банки, финансы

Подмосковным торговым центрам дают отсрочку по имущественным налогам

Фото со страницы ТЦ «Три кита» в Facebook

Торговые центры в Котельниках, Сергиевом Посаде, Балашихе, Кашире, Реутове и Одинцовском городском округе получат отсрочку по оплате имущественных налогов. Такие решения приняты в Московской области по итогам двух заседаний профильной межведомственной комиссии. Право на льготу имеют предприниматели, которые в условиях пандемии коронавируса пошли навстречу малому бизнесу и отложили оплату аренды за торговые площади.

Отсрочка по имущественным налогам – одна из широкого комплекса мер, принятых в Московской области для поддержки пострадавшего из-за пандемийных ограничений бизнеса. На полгода была отложена уплата всех налогов, кроме НДС, для предприятий, работающих в наиболее уязвимых отраслях. На год продлили действие ряда лицензий и разрешений. В два раза снижены платежи в соцфонды – с 30 до 15%. Предпринимателям, арендующим областную и муниципальную недвижимость, а также неразграниченную землю, предоставляется отсрочка по оплате аренды за период с 1 марта по 1 октября.

Организации и индивидуальные предприниматели, которые, несмотря на тяжелые экономические условия пандемии, оказали помощь малому бизнесу в виде отсрочки по оплате аренды торговых площадей, имеют право на отсрочку по уплате имущественных налогов. Министерство имущественных отношений Московской области формирует перечень таких налогоплательщиков, который будет направлен в налоговые органы для расчета отсрочки по налогам.

«Минмособлимуществом были проведены два заседания комиссии по рассмотрению заявлений от представителей бизнеса – арендодателей торговых площадей. По решению комиссии шесть бизнесменов будут включены в реестр налогоплательщиков для предоставления отсрочки по оплате налога на имущество организаций и земельного налога. Юридические лица, которые владеют 13 зданиями площадью более 140 тыс. кв. м в Котельниках, Сергиевом Посаде, Балашихе, Кашире, Реутове и Одинцовском городском округе, смогут отсрочить налоговые платежи и направить высвобожденные средства на другие нужды, что поддержит их в условиях пандемии», – рассказала министр имущественных отношений Подмосковья Наталья Адигамова.

Для получения отсрочки необходимо соблюдение условий, установленных федеральными правовыми актами. Прежде всего основной вид деятельности арендодателя-налогоплательщика должен соответствовать коду 68.2 «Аренда и управление собственным и арендованным недвижимым имуществом». Далее, объект арендодателя должен принадлежать ему на праве собственности, стоять на земельном участке, предусматривающем размещение торговых объектов, объектов общественного питания, бытового обслуживания или быть предназначенным для указанных видов деятельности, согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости.

Также необходимо, чтобы этот объект состоял в перечне объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость. Такой перечень в Московской области утвержден распоряжением Минмособлимущества от 28 ноября 2019 года № 15ВР-1947 и размещен на сайте министерства www.mio.mosreg.ru в разделе «Документы».

Наконец, арендодатель должен предоставить арендаторам отсрочку арендной платы на срок до 1 октября 2020 года, начиная с даты введения в Московской области режима повышенной готовности. 

Adblock
detector