Вс. Янв 23rd, 2022

Финансовый портал

Бизнес, банки, финансы

Росатом запасается литием

Фото с сайта www.alphalithium.com

Уранодобывающий холдинг Uranium One, входящий в госкорпорацию Росатом, заключил соглашение с Alpha Lithium Corporation о создании совместного предприятия для разработки литиевого месторождения Tolillar в Аргентине. Сделка позволит Uranium One усилить позиции на рынке редких металлов в соответствии со стратегией диверсификации активов, предусматривающей наращивание сырьевого обеспечения высокотехнологичных отраслей промышленности.

Uranium One – международный холдинг под управлением компании TENEX госкорпорации Росатом, одна из крупнейших уранодобывающих структур мира. Портфель активов компании диверсифицирован: ее стратегия направлена в том числе на развитие таких направлений, как редкие и редкоземельные металлы, а также биотопливо. На мировом рынке лития Uranium One планирует достичь доли 10%. Росатом видит большую перспективу в этом металле, необходимом в производстве аккумуляторных батарей для мобильных телефонов и электромобилей, и планирует инвестиции в его добычу как за рубежом, так и в России.

Партнер Uranium One по соглашению – зарегистрированная в Канаде компания Alpha Lithium, занимающаяся развитием литиевых месторождений Hombre Muerto и Tolillar в Аргентине. Tolillar – один из последних неразработанных литиевых активов страны: месторождение площадью 27,5 тыс. га расположено в провинции Сальта в так называемом «литиевом треугольнике», где сосредоточены ресурсы гидроминерального сырья с высокой концентрацией этого редкого металла. Alpha Lithium владеет полными правами на месторождение.

Согласно договоренностям, стороны создадут компанию Alpha One Lithium B.V., в которой Uranium One и Alpha Lithium будет принадлежать по 15% и 85% акций соответственно. Долю в этой компании Uranium One приобретет за 30 млн долл. Основным актив совместного предприятия станет 100% акций аргентинской проектной компании Alpha Argentina S.A., владеющей правами на разведку и добычу на Tolillar.

Соглашение предусматривает, что после завершения технико-экономического обоснования по проекту разработки месторождения Uranium One имеет право дополнительно инвестировать в капитал совместного предприятия до 185 млн долл. с увеличением своей доли ней до 50%. При реализации опциона Uranium One получает право на закупку 100% выпускаемой продукции. В компании оговаривают, что соглашение обусловлено выполнением ряда отлагательных условий, после выполнения которых стороны смогут в полном объеме реализовывать свои права и исполнять обязательства по нему.

«Литий – необходимый материал для ресурсообеспечения зеленой экономики будущего. Развитие данного направления бизнеса стратегически важно для госкорпорации Росатом», – пояснил Андрей Шутов, президент АО «Ураниум Уан Груп» – головной компании Uranium One Holding N.V. Проект в Аргентине, по его словам, будет реализован в соответствии с принципами устойчивого развития. «Мы планируем развивать месторождение с учетом интересов местных сообществ, используя инновационные технологии, оказывающие минимальное воздействие на окружающую среду, поддерживая программы научно-технического сотрудничества», – подчеркнул он. В настоящее время компания проводит оценку и других месторождений редких металлов, добавил Андрей Шутов.

«Мы рады начать партнерство с Uranium One. Способность компании реализовывать крупномасштабные промышленные проекты и ее обширный мировой опыт эксплуатации горнодобывающих и перерабатывающих предприятий неоценимы для обеспечения успешного развития и эксплуатации месторождения Tolillar, – прокомментировал президент и главный исполнительный директор Alpha Lithium Брэд Никол. – Заинтересованность Uranium One в литиевой промышленности является четким свидетельством того, что литий имеет решающее значение для будущего мировой экономики и знаком доверия к работе Alpha Lithium в последние годы».

Adblock
detector