Вс. Сен 20th, 2020

Финансовый портал

Бизнес, банки, финансы

Суд перевел Израйлита под домашний арест

Смольнинский суд Петербурга перевел под домашний арест обвиняемого в мошенничестве бывшего руководителя и совладельца ОАО «Компания Усть-Луга» Валерия Израйлита, рассказала «Ведомостям» адвокат бизнесмена Виктория Бурковская. Новая мера пресечения избрана на два месяца, говорится в постановлении суда, с копией которого ознакомились «Ведомости». По словам Бурковской, причины такого решения суда – длительное пребывание Израйлита в СИЗО (более трех лет) и положительные характеристики.

Израйлита арестовали в декабре 2016 г. Ему предъявили обвинения в мошенничестве и участии в преступной группе при поставках труб для порта Усть-Луга. Израйлиту ранее неоднократно продлевали арест. Бизнесмену вменяют два эпизода мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), незаконный вывод денег из России (п. «а» ч. 3 ст. 193.1 УК) и легализацию денег или иного имущества, полученных преступным путем (п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК). Ущерб от действий Израйлита следствие оценило в 3,5 млрд руб.

Позже следователи ФСБ приобщили к делу спецдекларацию, поданную Израйлитом в 2016 г. в соответствии с процедурой амнистии капитала. Следователи изъяли декларацию из центрального аппарата ФНС. При этом согласно закону об амнистии капитала добровольная подача такого документа с перечисленным имуществом за пределами России гарантирует бизнесу, что в России ему не могут быть предъявлены претензии со стороны налоговых и правоохранительных органов.

Защита Израйлита долго добивалась запрета на использование в уголовном деле сведений из спецдекларации. В конце октября 2019 г. президиум Верховного суда запретил обвинению использование сведений из спецдекларации Израйлита.

Adblock
detector