Вс. Апр 11th, 2021

Финансовый портал

Бизнес, банки, финансы

Восстановительный рост откладывается на второй квартал

Объем грузоперевозок в РФ пока не вернулся на докризисный уровень. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Правительство РФ прогнозирует рост реальных доходов населения на 3% и прирост ВВП на 3,3% в 2021 году по базовому сценарию. Но предварительные показатели экономической активности говорят, что даже этот скромный рост может оказаться под сомнением. В опросах предпринимателей можно увидеть небольшое увеличение позитивных ожиданий. В феврале отмечен рост потребления электроэнергии по всей стране. Однако есть и тревожные симптомы – в феврале зафиксировано снижение грузовых перевозок по сети железных дорог.

Индекс деловой активности сферы услуг в России незначительно снизился в феврале (с 52,7 до 52,2 пункта). Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, меньше этого уровня – на ее снижение. Аналогичный индекс деловой активности в обрабатывающих отраслях России по итогам февраля вырос более заметно: с 50,9 до 51,5 в феврале. Замеры индексов деловой активности говорят об умеренном повышении деловой активности в частном секторе России, говорят эксперты компании IHS Markit.

Скромные темпы восстановления сферы услуг в феврале объясняются замедлением прироста и без того небольшого числа новых заказов. «Очередное ежемесячное увеличение производственных потребностей привело к тому, что в феврале поставщики услуг увеличили количество своих сотрудников. Рост занятости был первым за шесть месяцев», – говорится в обзоре IHS Markit.

Темпы инфляции закупочных цен в феврале увеличились после полугодового минимума января. Рост издержек связан с неблагоприятными изменениями обменного курса, повышением цен поставщиков и более высокими транспортными расходами. В результате поставщики услуг увеличивают свои отпускные цены.

Позитивные ожидания бизнеса связаны с надеждами на прекращение пандемии и отменой карантинных мер. Улучшению ситуации в обрабатывающих секторах способствовало увеличение объемов производства в середине первого квартала. Приток новых заказов в этом секторе увеличился, и темпы роста были максимальными с августа 2020 года.

Рост производства в некоторых секторах фиксируют не только опросы, но и объективные показатели. «По оперативным данным, потребление электроэнергии в России в феврале составило 96,67 млрд кВт/ч, что на 2,2% превышает показатель за февраль прошлого года, даже с учетом того, что прошлый год был високосным», – заявил замминистра энергетики Евгений Грабчак. По данным Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭК, выработка электроэнергии в России в отчетном месяце выросла на 3,3% по сравнению с февралем 2020 года и составила 98,8 млрд кВт/ч.

И если энергопотребление растет, то такой важный показатель, как погрузка на сети Российских железных дорог (РЖД), наоборот, демонстрирует снижение. Погрузка в феврале 2021 года составила 96,7 млн т, что на 2,7% ниже, чем за 29 дней февраля прошлого года, сообщили в РЖД. Грузооборот за февраль снизился на 1,2% и составил 195,2 млрд тарифных тонно-км. Грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии за это же время уменьшился на 1,6% и составил 247,6 млрд тонно-км.

По итогам двух месяцев этого года объем погрузки на сети РЖД составил 197,8 млн т, что на 0,9% ниже значений прошлого года. За январь-февраль снизилась погрузка нефти и нефтепродуктов (–9,6%), руды железной и марганцевой (–5,2%), цемента (–5,8%), строительных грузов (–8%), химикатов (–6%), черных металлов (–8,2%). При этом заметно подросла погрузка промышленного сырья и формовочных материалов (+12,5%), лома черных металлов (+9,2%), химических и минеральных удобрений (+6,5%), лесных грузов (+3,3%). Погрузка зерна за этот же период увеличилась в 1,5 раза.

Грузооборот по итогам двух месяцев стагнирует. Так, с начала 2021 года он составил 407,1 млрд тарифных тонно-км (соответствует показателю прошлого года), а грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии составил 517,5 млрд тонно-км (+0,1%).

Россия также не воспользовалась возможностью нарастить добычу нефти в рамках пакта ОПЕК+, отмечает агентство Reuters. «Согласно ограничительной сделке ОПЕК+, призванной бороться с переизбытком сырья на мировом рынке, РФ могла нарастить добычу нефти в феврале на 0,7% к уровню января. Однако в условиях низких температур в основном нефтедобывающем регионе – Сибири – не все нефтяники смогли возобновить производство», – сообщает Reuters.

По итогам февраля добыча нефти и газового конденсата в России уменьшилась на 13,7% в годовом выражении, до 38,56 млн т, следует из данных ЦДУ ТЭК. При этом с начала года добыча черного золота в стране снизилась почти на 12%, до 81,6 млн т. Таким образом, суточная добыча нефти в феврале составила 10,1 млн барр. в сутки.

Эксперты «НГ» напоминают, что опросы предприятий пока не подтверждают начала решительного восстановления экономики. «Значимых предпосылок для роста ни в мировой экономике, ни в российской нет. Причем даже те надежды, которые возлагаются на положительный эффект от вакцинации, не будут оправданы, так как накопилось слишком много неисполненных обязательств», – считает управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов. По его мнению, основной вопрос сегодня заключается в том, насколько интенсивной будет стагнация.

Рост индекса в феврале связан в первую очередь с ожиданиями производителями восстановления спроса, отмечает основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров. «После длительных январских выходных это вполне обосновано. Кроме того, бизнес в феврале начал отмечать снижение проблематики пандемии, сокращение ранее введенных ограничений, что также отразилось на ожиданиях», – говорит он.

По мнению эксперта, в этом смысле фактические данные о грузоперевозках и добыче полезных ископаемых более показательны. И пока ни о каком восстановлении речь не идет. «Если начнется третья волна пандемии в мире (она уже начинается в ЕС, где карантин намерены вновь ввести шесть стран), это приведет к значительным потерям российской экономики в целом уже по итогам 2021 года», – подчеркивает Сидоров.

Восстановление экономики начнется со второго квартала, предполагает эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. «Годовой темп роста ВВП может превысить планку в 3%. Скажется прогресс фарминдустрии, улучшение параметров торгового баланса на фоне восстановления объемов и цен сырьевого рынка», – рассуждает он. 

Adblock
detector