Чт. Ноя 26th, 2020

Финансовый портал

Бизнес, банки, финансы

Для чего оператор бирж NYSE и ICE хочет купить eBay более чем за $30 млрд

Биржевой оператор Intercontinental Exchange (ICE) сделал предложение о поглощении eBay, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на нескольких человек, знакомых с ситуацией. По их словам, интернет-маркетплейс может быть оценен более чем в $30 млрд. 

До появления этой информации во вторник вечером рыночная капитализация eBay составляла около $28 млрд. В конце торгов акции подскочили на 8,8%, увеличив ее до $30,4 млрд. Акции самого ICE упали на 7,45%, капитализация снизилась до $51,6 млрд. 

Поздно вечером во вторник ICE выпустил сообщение, подтвердив интерес к сделке с eBay. «ICE обратился к eBay с целью рассмотреть ряд потенциальных возможностей, которые могут создать стоимость для акционеров обеих компаний. EBay не стала серьезно участвовать [в их обсуждении]. Мы не ведем переговоры касательно продажи всей компании eBay или ее частей, – говорится в сообщении. – ICE анализирует потенциальные возможности, которые могут увеличить акционерную стоимость, и продолжит делать это в будущем».

По словам источников WSJ, ICE не первый раз обращался к eBay с предложением об интеграции; официальные переговоры между компаниями сейчас не ведутся. 

Intercontinental Exchange – крупный биржевой оператор, который за 20 лет работы собрал холдинг из площадок по торговле деривативами и внебиржевыми инструментами, таких как ICE и LIFFE (где торгуются ключевые для нефтяного рынка фьючерсы на нефть Brent, контракты на природный газ, СПГ, процентные ставки, фондовые индексы, облигации и др.), клиринговых палат, а также Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). ICE приобрел NYSE в 2012 г., поглотив американо-европейского биржевого оператора NYSE Euronext и затем выделив Euronext в отдельную компанию. В 2016 г. ICE изучал возможность поглощения Лондонской фондовой биржи (LSE), но отказался – во многом из-за высокой вероятности того, что сделку заблокируют антимонопольные органы. 

До сих пор ICE занимался управлением маркетплейсами финансовых инструментов и делал это успешно. Однако мировой биржевой рынок в этом столетии уже пережил достаточно сильную консолидацию. Вместе с тем пути повышения рентабельности традиционных торговых операций в значительной степени исчерпаны, в том числе из-за распространения электронной торговли, которая сильно удешевила этот процесс. Поэтому биржевые операторы ищут возможности для расширения бизнеса в смежных областях. По этой причине LSE решила купить в 2019 г. поставщика финансовой информации Refinitiv за $27 млрд. 

В свою очередь у eBay дела идут не блестяще. Фонды-активисты Elliott Management и Starboard Value требуют реорганизации бизнеса eBay и в конце прошлого года добились получения мест в совете директоров. С сентября у компании нет постоянного гендиректора, после того как эту должность покинул Девин Вениг, не сработавшись с советом. В последние годы eBay, пионер рынка интернет-коммерции, проигрывает таким конкурентам, как Amazon. Она также пытается изменить репутацию, развиваясь как электронный маркетплейс, поскольку интернет-аукционы (а eBay начиналась именно с него) теряют популярность.

ICE прежде всего интересует маркетплейс, ключевой бизнес eBay, говорят источники WSJ, а не подразделение тематических объявлений, которое eBay думает продать. ICE может использовать свои технологии, чтобы улучшить работу сайта eBay по сведению друг с другом продавцов и покупателей.

У eBay есть некоторые финансовые преимущества перед ICE, например у нее больше денежный поток от операционной деятельности, а доходность инвестированного капитала за последние пять лет составляла в среднем 14,5% против 8,1% у биржевого оператора, написал колумнист Bloomberg Дэвид Фиклинг. Однако это не причина покупать бизнес из совершенно другой области, даже если обе компании можно обобщенно описать термином «маркетплейс», полагает он. Товарный оборот eBay составил в 2018 г. $90 млрд, тогда как у одной только NYSE годовой оборот превышает $8,22 трлн, не говоря уже о гораздо более крупных рынках деривативов. 

Поглощения имеют смысл при значительной экономии на масштабах или когда у покупаемой компании есть исключительные знания, технологии либо интеллектуальная собственность, отмечает Фиклинг. Он сомневается, что eBay может предоставить что-то подобное для ICE.

Adblock
detector