Вт. Ноя 30th, 2021

Финансовый портал

Бизнес, банки, финансы

Молдавия готова переплачивать за газ Польше в угоду политической конъюнктуре

Во вторник кабмин Молдавии сообщил, что нашёл нового поставщика газа и даже заключил с ним контракт на «пробную поставку 1 млн кубометров газа». Этот поставщик — Польша, у которой своего газа нет и никогда не было.

То есть, очевидно, что поставка будет реверсивная. А значит, недешёвая. Зачем Молдавии, которая «не сошлась в цене» с Газпромом (у которого она всегда покупала газ), заведомо переплачивать?

Об этом в беседе в Pravda.Ru рассказала старший научный сотрудник Отдела европейских исследований ИМЭМО РАН Екатерина Шумицкая.

По словам кандидата политических наук, всё дело в том, что энергетические вопросы на постсоветском пространстве очень политизированы.

— Если говорить с экономической точки зрения, то вы абсолютно правы: проще — и дешевле — было бы взять у «Газпрома».

Но правительство и президент Молдавии Майя Санду руководствуются, прежде всего, политическими мотивами. А сообразно с ними, выгоднее брать газ у Польши.

Откуда сама Польша этот газ возьмёт при таком раскладе, неважно. Понятно, что он в любом случае у неё может быть только реверсивный. Но ради того чтобы продемонстрировать свою диверсификацию источников, отсутствие зависимости от России, Молдавия на это согласна. И делает.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Автор: Ольга Лебедева, Редактор: Ольга Алексеева

Adblock
detector