Вс. Мар 7th, 2021

Финансовый портал

Бизнес, банки, финансы

На встречных курсах: мнения чиновников и статистиков об экономике России оказались противоположны

О перспективах и курсе российской экономики рассказал вице-премьер Юрий Борисов: по его мнению, проблемы с пандемией постепенно сходят на нет, что знаменует начало экономического роста.

«Пандемия сходит на нет с учётом вакцинации и принятых карантинных мер, экономика начинает восстанавливаться, и поэтому нам нужно думать и вернуться к вопросам нашего динамичного развития», — подчеркнул Борисов, выступая на коллегии министерства промышленности и торговли Татарстана.

Напомним, что ранее сразу из нескольких ведомств пришли достаточно пессимистичные цифры: например, расходы россиян на еду в общем «котле» составили 38,16%. Также Россия «просела» в рейтинге по показателю ВВП на душу населения, потеряв сразу 15 мест и оказавшись на 68 позиции.

При этом в стране наблюдается замедление производства ряда продуктов: например, подсолнечного масла и сахара. Это связано с «заморозкой» цен: производителям просто невыгодно осуществлять поставки по «замёрзшим» ценам. 

«По нашему базовому сценарию мы видим этот год как год восстановительный, и тенденции позитивные, которые сейчас уже имеются, будут продолжаться», — согласна, тем не менее, с положительной динамикой глава ЦБ Эльвира Набиуллина (данные со встречи банкиров и руководства ЦБ).

Оценить, какая динамика прослеживается более явно, и понять, какой компонент «ростопада», рост или падение, будет превалировать, россиянам предстоит уже весной, когда «оттают» цены…

 

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Автор: Константин Шапров

Adblock
detector