Пт. Окт 30th, 2020

Финансовый портал

Бизнес, банки, финансы

Навальный для США — инструмент для остановки «Северного потока-2»

США упорно работают над тем, чтобы так называемое «дело Алексея Навального» подольше оставалось на повестке дня, поскольку видят в нём способ помочь блокировать строительство газопровода «Северный поток-2».

Так считает глава Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин.

По его словам, Вашингтон хочет заблокировать «Северный поток-2», чтобы помешать Москве эффективно поставлять газ на континент, тем самым увеличивая спрос на американский сжиженный природный газ (СПГ) в европейских государствах.

Напомним, что в настоящее время Россия — основной поставщик природного газа в страны Европы, и трубопровод под Балтийским морем нужен для прямых поставок голубого топлива непосредственно в Германию. Проект уже выполнен более чем на 90 %.

«Для Вашингтона крайне важно остановить этот проект, — сказал Нарышкин. — И раздуваемая шумиха вокруг, якобы, «отравления» оппозиционера Навального, стала поводом для прекращения строительства «Северного потока-2».

Несмотря на давление США, глава СВР выразил надежду, что ЕС будет опираться на здравый смысл перед «холодной зимой» и сравнил предлагаемую остановку «Северного потока-2 » с «отрезанием носа назло соседу».»

К слову, Соединенные Штаты уже давно выступают против этого газопровода, заявляя, что он «подорвет общую энергетическую безопасность и стабильность Европы», но многие считают, что истинные мотивы Вашингтона — экономические.

Adblock
detector