Вт. Сен 29th, 2020

Финансовый портал

Бизнес, банки, финансы

Промсвязьбанк отказался от развития платежной системы Blizko

Промсвязьбанк решил отказаться от развития платежной системы Blizko. С 22 апреля она прекратит переводы денег без открытия счета. Оператор системы – Связь-банк (присоединяется к Промсвязьбанку по решению совета директоров от 18 февраля) – не смог продать ее конкурентам, пишет «Коммерсантъ».

Как сообщили газете в Промсвязьбанке, дальнейшее развитие системы признано нецелесообразным, а закрытие этого направления было запланировано уже давно. На сайте Blizko сообщается, что Связь-банк принял решение о прекращении ее деятельности и исключении банка из реестра операторов платежных систем Центробанка с 22 апреля. В сообщении указывается, что выплата или возврат отправленных переводов с этой даты будет осуществляться в особом порядке. О нем объявят до 25 марта.

По словам собеседников «Коммерсанта» на рынке денежных переводов, представители Связь-банка пытались продать систему за 200 млн руб., но она никого не заинтересовала. Центробанк, оценивая объем трансграничных переводов без открытия счета, учитывает данные платежных систем Blizko, Contact, Western Union, «Золотая корона», «Юнистрим» и «Почты России». По данным исполнительного директора Национальной платежной ассоциации Марии Михайловой, в последние несколько лет Blizko занимала незначительную долю рынка в несколько процентов.

Всего на рынке переводов без открытия счетов работает восемь платежных систем. Лидерами в совместном исследовании фонда «Сколково» и компании VR_Bank называются «Золотая корона», «Юнистрим» и Western Union. Финансовый директор VR_Bank Роман Ромашевский отметил, что через три – пять лет количество участников рынка сократится до трех платежных систем. Общий оборот трансграничных операций физических лиц через системы денежных переводов РФ в 2019 г. снизился по сравнению с предыдущим годом на 10,5% до $10,9 млрд после роста в 2017 г. на 23,4% и на 2,9% в 2018 г.

Adblock
detector