Вс. Сен 26th, 2021

Финансовый портал

Бизнес, банки, финансы

Российские власти думают привязать НДПИ к мировым ценам на их продукцию

Российские власти обдумывают идею привязки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), взимаемого с производителей металлов, к мировым ценам на их продукцию уже в следующем году.

Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Сазанов.

По его словам, эта мера позволит вывести сверхприбыли, которые обычно генерирует отрасль, когда мировые цены на продукцию резко растут.

«Есть идея, что некоторая избыточная прибыль должна быть выведена в период всплеска цен, вызванного товарным суперциклом, — сказал чиновник. — Речь идет о привязке ставки НДПИ к цене продукта».

Сазанов предположил, что сырьевой суперцикл вряд ли продлится дольше 2022 года. Этот всплеск, по его мнению, будет в основном связан с прекращением блокировок в большей части мира.

«После всплеска спроса происходит насыщение, и мы можем ожидать завершения суперциклов”, — сказал он.

В попытке защитить оборонный и строительный секторы страны от дальнейшего роста цен на сырье по мере роста мировых цен на металлы уже введены новые экспортные пошлины на сталь, никель, алюминий и медь, которые вступили в силу 1 августа и будут действовать до конца текущего года. Эта мера направлена на поддержание внутренних цен на металлопродукцию в условиях резкого роста мировых цен.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Минфин заявил о возможном повышении налога на добычу полезных ископаемых / анализируем с Саморядовым

Автор: Ольга Лебедева, Редактор: Ольга Алексеева

Adblock
detector