Вт. Окт 27th, 2020

Финансовый портал

Бизнес, банки, финансы

Тинькова обязали находиться в Лондоне из-за спора с налоговой службой США

Основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков будет находиться в Лондоне до окончания судебного спора с налоговой службой США (IRS, Служба внутренних доходов США), сообщила 2 марта материнская компания банка TCS Group. Бизнесмен внес залог в связи с выдачей ордера на его арест, а обвинения могут быть связаны с занижением Тиньковым налогов, следует из сообщения. Слушания пройдут в Лондоне в феврале – апреле 2020 г., раскрывала ранее группа. До 2013 г. Тиньков был гражданином США.

Сумма залога – 20 млн фунтов стерлингов (около $25,6 млн), сообщил накануне ТАСС со ссылкой на британский таблоид Sunday Express. Бизнесмен оспаривает экстрадицию в США, он сдал свои паспорта в полицию и должен отмечаться там три раза в неделю, а также не может выезжать за пределы лондонской кольцевой автодороги М25. Он также согласился, чтобы его передвижения контролировались электронным способом, а с 19.00 до 7.00 должен находиться в своей квартире в лондонском районе Кенсингтон, сообщает издание.

Представитель Тинькова сказал, что бизнесмен отказывается от комментариев. О претензиях IRS к основателю TCS группа сообщала в пятницу утром. За два торговых дня – 28 февраля и 2 марта – капитализация TCS на Лондонской бирже упала на 10,5% до $4,19 млрд.

Уклонение от уплаты налогов – одно из самых тяжких преступлений в США, говорит старший консультант О2 Consulting Влад Бурилов. Если кто-либо перестает быть гражданином страны, он должен подать декларацию о нереализованных доходах от прироста капитала в США на дату прекращения гражданства. Судя по косвенным признакам, Тиньков это сделал не сразу в 2013 г., а только в 2017 г. Именно тогда информация об этом появилась в базе налоговой (она публикуется на сайте ведомства в течение года), рассуждает юрист.

Налог на нереализованную прибыль Тиньков должен был заплатить сразу по результатам 2013 г. или по факту реализации активов и с уплатой процентов за отсрочку. Можно предположить, что он этого не сделал, продолжает Бурилов. Таким образом, если у властей США есть доказательства, что он преднамеренно не предоставил вовремя информацию о прекращении своего гражданства, ему могут предъявить обвинения в уклонении от уплаты налогов. Но посчитает ли британский суд доводы США достаточными для экстрадиции – это скорее политический вопрос и каждый подобный спор очень индивидуален, заключил Бурилов.

Защита Тинькова планирует урегулировать все вопросы, связанные с иском IRS, в кратчайшие сроки, указано в сообщении. TCS особо подчеркнула, что Тиньков принимает участие в слушаниях как частное лицо и они не затрагивают деятельность группы. 

Тинькову принадлежит 87,03% голосов TCS, он входит в совет директоров «Тинькофф банка». Акционер имеет право голосовать своим пакетом через представителя по доверенности, говорит партнер TA Legal Consulting Иван Тертычный. Члены совета директоров должны участвовать в работе совета лично, доверенность на другое лицо выдать нельзя, однако устав банка «Тинькофф» предусматривает возможность принятия решений советом директоров путем заочного голосования, указывает он. Законом о банках и банковской деятельности установлены требования к деловой репутации банкиров и если член совета директоров банка перестает им соответствовать, то он автоматически считается выбывшим из совета директоров, объясняет Тертычный. Аналогичные правила действуют и для акционеров банков, контролирующих более 10% акций. При этом в законе прямо не урегулировано, что происходит с деловой репутацией, если иностранное государство привлекает российского гражданина к ответственности за деяние, которое по российским законам, возможно, даже не является преступным, оговаривается он.

Запрос «Ведомостей» в IRS остался без ответа.

Adblock
detector