Ср. Дек 2nd, 2020

Финансовый портал

Бизнес, банки, финансы

ЦБ объявил о новых мерах поддержки рубля и финансового рынка

Центробанк со вторника, 10 марта, начнет «упреждающую» продажу иностранной валюты на внутреннем рынке по механизму бюджетного правила, сообщил регулятор. Эти операции будут проходить до начала регулярных продаж иностранной валюты из средств ФНБ. Решение было принято для повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков, указывает ЦБ.

По мнению регулятора, нынешний уровень ликвидности банковского сектора достаточный для устойчивости российской финансовой системы. Однако ЦБ объявил о дополнительных мерах поддержки финансового рынка, принимая во внимание колебания курсов и цен финансовых активов, случившиеся накануне. Регулятор проведет во вторник, 10 марта, аукцион репо «тонкой настройки» на 500 млрд руб. и увеличит лимит валютных свопов по предоставлению долларов США со сроком исполнения «сегодня» до $5 млрд.

Падение цен на нефть началось в пятницу после того, как Россия и страны ОПЕК не договорились о продлении с 1 апреля ограничений на добычу нефти. В понедельник цена барреля нефти Brent снижалась до $31,27, темпы падения достигали 30% по отношению к предыдущим торгам. К 9.21 мск 10 марта, по данным ICE, стоимость барреля Brent с поставкой в июне составляет $37,5.

Adblock
detector