Вс. Апр 11th, 2021

Финансовый портал

Бизнес, банки, финансы

«Войска вышли на полигоны»: заявление Шойгу об учениях «уронило» рубль

Начатые Россией военные учения начинают негативно влиять на рубль: российская валюта подешевела после того, как по лентам информагентств прошли данные о масштабной проверке боеготовности армии.

Напомним, что комментарий касательно учений дал министр обороны России Сергей Шойгу.

«Войска вышли на полигоны для проведения тактических, тактико-специальных и двусторонних учений. Требую обеспечить высокое качество контрольных занятий и безопасность при передвижении воинских эшелонов и военной техники», — приводят его цитату в РИА «Новости».

После того как на биржах оценили данную новость в полной мере и сопоставили её с проблемами в Донбассе, а также скорыми учениями НАТО на Украине, курс российской валюты «рухнул». Шестого апреля примерно к 14:48 по московскому времени:

  • доллар уверенно прошёл отметку в 77 рублей;
  • евро укрепил позиции на отметках выше 91 рубля.

Американская валюта «отъелась» на 80 копеек, причём всего за полтора часа. Евро «атаковал» высоту в 91,5 рубля, что стало максимумом на дистанции в два месяца. Ситуация осложнилась «побегом» из российских активов всех ожидающих ухудшения ситуации в Донбассе.

«Крутое пике» продолжается: валюты снова растут

Евро и доллар

Продолжилась негативная тенденция к ослаблению рубля и 7 апреля. На 09:17 по московскому времени биржи зафиксировали рост евро на 0,3% и его укрепление на отметке выше 92 рублей.

Также, согласно данным Morningstar на утро 7 апреля, доллар оставался на отметке в 77,50 рубля. Однако затем также пошёл в рост: согласно данным Московской биржи, он прибавил 0,98% и на 10:40 по московскому времени остановился на отметке в 78,0225 рубля. Отметим, что ранее доллар по цене от 78 рублей россияне видели в ноябре 2020 года.

Кремль в курсе, но не беспокоится

Дмитрий Песков

Позднее стал доступен комментарий пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. О резком росте стоимости доллара в Кремле знают, но не видят сценария, при котором обострение в Донбассе «обрушило» бы курс рубля ещё больше.

«Наши соответствующие ведомства, правительство и Центробанк держат ситуацию под контролем.

Нагнетание напряжённости в непосредственной близости от границ [РФ] — это фактор, который скорее имеет негативное эмоциональное воздействие на рынки. Это, к сожалению, обычная практика», — сообщил Песков.

По словам пресс-секретаря, подобные скачки фиксировались и ранее, ситуация на данный момент прогнозируема. На экономическую стабильность она не повлияет.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

4 тыс. учений. Минобороны начало масштабные проверки боеготовности войск

Автор: Константин Шапров, Редактор: Нина Лебедь

Adblock
detector