Сб. Авг 15th, 2020

Финансовый портал

Бизнес, банки, финансы

Частный инвестор предложил правительству построить гигантский дата-центр

В России появился проект технопарка с дата-центром, сопоставимым по величине со всем отечественным рынком. Проект с рабочим названием «Истрадиджитал» предполагает строительство центра на 40 000 серверных стоек в нескольких десятках километров от Москвы по Новорижскому шоссе, рассказал «Ведомостям» человек, знающий о проекте от участников переговоров с его руководителем.

Корреспондент «Ведомостей» нашел сайт одноименного проекта. Он подразумевает строительство дата-центра на 40 000 серверных стоек на территории в 620 000 кв. м, перечислено в презентации на сайте. 75% дата-центра нужны под облачные сервисы, остальные мощности – под размещение оборудования клиентов.

Минкомсвязи и Минэкономразвития знают о проекте, сказали их представители. Замдиректора департамента проектов по цифровой экономике Минкомсвязи Алексей Галюжин концептуально считает проект нужным: есть задача увеличить долю России на мировом рынке услуг хранения и обработки данных с 0,9 до 5% к 2024 г.

Руководителем и инициатором проекта человек, знающий о нем от участников переговоров, назвал частное лицо – Владимира Мазура, на него же указали два профильных федеральных чиновника. Никто из собеседников «Ведомостей» не был лично знаком с Мазуром и не смог объяснить, как родилась идея комплекса.

Презентации проекта на сайте «Истрадиджитала» подписаны ООО «Аквастрой ТЭК». По данным «СПАРК-Интерфакса», одна из компаний с таким названием на 51% принадлежит Владимиру Мазуру, остальное – кипрской Kostika Consulting с владельцами-киприотами. В разговоре с «Ведомостями» Мазур подтвердил, что инициировал проект и руководит им, а информация на сайте «Истрадиджитала» актуальна. Сам Мазур, по его словам, – девелопер, строит инфраструктуру для энергетиков, торговые центры, жилищные комплексы и люксовые апартаменты. Среди своих проектов он назвал торговый центр «Ашан Тройка» в Москве и жилищный комплекс «Каретный плаза». Такие проекты указаны на сайте компании «Строй инвест», гендиректором и совладельцем которой Мазур является, по данным «СПАРК-Интерфакса». Площадь «Тройки» – 145 000 кв. м, площадь «Каретный плазы» не указана.

Дата-центр – лишь часть проекта «Истрадиджитал» общей стоимостью 132 млрд руб., отметил Мазур, он подразумевает создание образовательного центра, научно-исследовательских лабораторий, рыбного хозяйства и т. д. Дата-центр будет строиться очередями, первая рассчитана примерно на 10 000 стоек и будет запущена до конца 2021 г., говорит Мазур. Следующие очереди запустятся в 2022–2024 гг., проект должен окупиться за 5–6 лет, указано в презентации. Земля для проекта есть, согласованы технические условия на 250 МВт – уже проектируется подстанция, мощности будут расширяться до 450 МВт, перечислил Мазур. Работа с такой заявкой ведется, указывает представитель ФСК.

Ключевым фактором успеха в бизнесе дата-центров является доверие клиентов, а не площадь недвижимости с дорогостоящим оборудованием, считает управляющий директор IXcellerate Дмитрий Фокин, выход на большие продажи может занять несколько лет. Когда на рынок одновременно выводится большое количество стоек, превышающее спрос, цена снижается, рассуждает представитель IKS-Consulting, но сейчас спрос на услуги дата-центров в Москве и области превышает предложение.

Зарабатывать дата-центр будет на коммерческих проектах, госзаказ не предусматривается, указал Мазур. Государство не будет софинансировать проект – сначала он запустится на личные инвестиции Мазура (сумму он не раскрыл). Он также рассчитывает на частных иностранных инвесторов, которые внесут около $500 млн, – с одними достигнуты принципиальные договоренности, с другими идут переговоры (личности не раскрываются).

По словам представителя Минэкономразвития, из 130 млрд руб. частные инвесторы вложат 27,7 млрд, а остальное – займы. За такие деньги можно построить целый город площадью более 3 млн кв. м, рассуждает гендиректор Key Capital Сергей Камлюк. Но, учитывая особенности проекта и его местоположение, часть средств уйдет на развитие инфраструктуры и проведение коммуникаций. Это должен быть очень крупный многофункциональный проект с госинвестициями и крупными резидентами, подчеркивает директор направления стратегического консалтинга компании CBRE Ольга Земцова. Построить проект такого размера в этом месте крайне сложно, говорит Александр Ручьев, президент ГК «Основа», которая управляет IT-технопарком «Физтехпарк»: нет готовой инфраструктуры, нет институтов, университетов, научно-производственных комплексов. Нужен якорный резидент, а привлечь технологическую компанию в проект, расположенный так далеко от Москвы, будет крайне трудно, скептичен он: даже «Сколково» не хватает резидентов, хотя оно находится непосредственно у МКАД.

С Минэкономразвития, Минкомсвязи и правительством Московской области идут переговоры о наделении технопарка статусом особой экономической зоны (ОЭЗ), отмечает Мазур, это поможет привлечь бизнес и повысить отдачу от инвестиций. Министерства рекомендовали составить заявку, подтверждает представитель Минэкономразвития. Принципиальная возможность создать ОЭЗ есть, но решения нет, добавил представитель министерства инвестиций Московской области.

На совещании у первого вице-премьера – министра финансов Антона Силуанова представитель Минкомсвязи упоминал проект крупного ЦОДа в Подмосковье, рассказывает чиновник, знающий об этом от участников совещания. По его словам, Силуанов поручил Минкомсвязи разработать предложения о поддержке рынка ЦОДов. Представитель Минфина переадресовал вопросы «Ведомостей» в Минкомсвязи.

Adblock
detector