Вт. Сен 29th, 2020

Финансовый портал

Бизнес, банки, финансы

Заявление председателя КНР вызвало рост курса биткойна

C прошлого четверга снова значительно выросла стоимость биткойна и достигла сегодня $9769, по данным СoinMarketCap, при этом в субботу этот показатель был еще выше – почти $10 000. Рост курса произошел на фоне высказывания председателя КНР Си Цзиньпина, который заявил, что «стоит воспринимать блокчейн как важный прорыв для независимых инноваций в сфере ключевых технологий», «увеличить инвестиции и сфокусироваться на ключевых базовых технологиях, а также ускорить развитие блокчейна и промышленных инноваций», пишет «Интерфакс». Блокчейн (цифровой регистр, который формирует основу многих криптовалют, таких как биткойн), говорил Си Цзиньпин, должен быть ядром для инноваций в Китае. В тот день, когда было сделано это заявление, стоимость биткойна, по данным СoinMarketCap, составляла приблизительно $7500.

Заявление председателя КНР могло спровоцировать рост стоимости биткойна, считает партнер Qiwi Blockchain Technologies Константин Кольцов. Однако, отмечает он, заявление в большей степени касалось самой технологии, нежели криптовалюты; вопрос о том, будет ли Китай использовать блокчейн биткойна, очень спорный.

С 2017 г. биржи криптовалют и их обращение были запрещены на территории КНР. 26 октября 2019 г. китайские власти приняли новый закон, регулирующий криптографические системы, пишет «Интерфакс» со ссылкой на китайский государственный канал CCTV.

Китай активно готовит регуляторную базу для внедрения блокчейна в государственном масштабе, а неясность в вопросах регулирования является сейчас одним из сдерживающих факторов развития решений и продуктов, основанных на технологии блокчейн, говорит Кольцов. Китай официально признал перспективность технологии и готов выступать здесь активным игроком. По словам Кольцова, сейчас на базе отраслевых и международных организаций идет бурное обсуждение блокчейн-стандартизации; соответственно, те, кто в этом процессе участвует, смогут повлиять на то, по каким правилам будет работать технологический ландшафт в отраслях и странах.

Adblock
detector