Пт. Май 20th, 2022

Финансовый портал

Бизнес, банки, финансы

Аналитики: Напряженность на Ближнем Востоке подталкивает нефтяные цены к дальнейшему росту

По их мнению, средняя цена марки Brent в 2022 г. составит 73 долл./барр.

Напряженность на Ближнем Востоке подталкивает нефтяные цены к дальнейшему росту. Такое мнение выразили аналитики Райфайзенбанка. 

После того, как фьючерсы Brent превысили 88 долл./барр. появились сообщения в СМИ о том, что коалиция во главе с Саудовской Аравией начала военную операцию с использованием авиации против хуситов после террористических нападений в ОАЭ. Тем не менее, не зафиксировано каких-либо серьезных рисков перебоев в поставках нефти. Аналитики считают, что цены увеличиваются, потому что рынок еще помнит снижение суточной добычи на 50% в Саудовской Аравии после атаки на ее нефтегазовые активы два года назад. Любые сбои могут быть опаснее для рынка в настоящий период, как считают эксперты, когда вырос спрос на нефтепродукты на фоне высоких цен на газ. Несмотря на относительно теплые погодные условия в Европе и коррекцию цен, они сохраняются на высоких уровнях (885 долл. за 1 тыс. куб. м) и могут вновь резко повыситься в случае похолоданий.

В аналитической статьей Райфайзенбанка отмечается, что основной причиной продолжительного роста цен на нефть остается быстрое восстановление спроса, несмотря на новые штаммы, что подтверждается снижения запасов в США. Эксперты говорят, что накопления нефти в этой стране снижаются уже семь недель подряд, и общее падение за этот период составило почти 21 млн барр. нефти. Также предполагается, что несмотря на рост лимитов добычи ОПЕК+, не у всех стран получится наращивать добычу быстрыми темпами

Тем не менее, аналитики полагают, что предложение будет постепенно расти, и рынок может сбалансироваться после прохождения отопительного сезона. Ожидается и снижение спотовых цен на газ в Европе, а дополнительные объемы поставок СПГ в этом году, согласно прогнозам, позволят заранее подготовиться к следующему зимнему периоду. В Райфайзенбанке предполагают, что в скором времени возможно начало поставок газа по Северному потоку-2 — это позволит стабилизировать состояние газового рынка в Европе.

Аналитики считают, что хотя коррекция цен на нефть и произойдет, они останутся на относительно высоких уровнях. Средняя цена марки Brent в 2022 году составит 73 долл./барр.

Ранее мы сообщали о том, что цена нефти марки Brent впервые с октября-2014 превысила $88 за баррель.

Фото: Pixabay.com

Adblock
detector