Вс. Мар 7th, 2021

Финансовый портал

Бизнес, банки, финансы

ФАС перейдет от наказаний к поддержке конкуренции

Федеральная антимонопольная служба России изменит приоритеты в своей работе. Об этом заявил глава ведомства Максим Шаскольский, который вступил на данную должность осенью 2020 года.

По словам Шаскольского, планируется перейти с карательного подхода к созданию среды, которая бы способствовала запуску инвестиционного цикла. Помимо привлечения новых инвестиций планируется создание новых рабочих мест, экономический рост и создание прозрачных, всем понятных условий для производителей и покупателей.

Дело в том, что выстроенная Игорем Артемьевым, предшественником Шаскольского, "палочная" система не оказала значимого влияния на бюджет страны. Кроме того, часто такие суммы не получается взыскать. В качестве альтернативы предлагается система антимонопольного комплаенса, которая была запущена весной 2020 года.

Управляющий партнер адвокатского бюро CTL, руководитель антимонопольной практики, адвокат Дмитрий Кудрявцев перемены в антимонопольной службе оценил положительно. По его словам, этого события долго ждали все участники рынка государственных закупок.

Антимонопольная служба в большей степени будет заниматься тем, для чего первоначально и была создана, это развитием конкурентной среды в стране, созданием комфортных условий для бизнеса и государства, для работы и, соответственно, развития. Естественно это можно только поприветствовать, поскольку последнее время, особенно в части картелей антимонопольная служба, скажем так, перегибала палку.

Дмитрий Кудрявцев, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро CTL, руководитель антимонопольной практики

Смягчение также произойдет в антикарательном пакете, который вызвал ранее множество споров  и опасений со стороны юристов, компаний и силовые ведомства. Речь идет о поправках, которые бы наделили ФАС функциями правоохранительных органов.

Как говорили эксперты и предпринимательское сообщество, у антимонопольной службы достаточно полномочий и возможностей для реализации предоставленных ей законом компетенций и обязанностей для контроля в этой сфере.

Дмитрий Кудрявцев, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро CTL, руководитель антимонопольной практики

Становиться "суперорганом" ФАС не нужно, считает эксперт. Вероятно, желание расширить силовые полномочия службы и явилось причиной отставки Артемьева. Кудрявцев выразил надежду на то, что новый руководитель займет позицию более близкую к жизни и реальным интересам бизнеса.

Видео: Delovoe.TV

Adblock
detector