Сб. Дек 5th, 2020

Финансовый портал

Бизнес, банки, финансы

Минэкономразвития предложило сократить поддержку возобновляемой энергетики

Планируется, что на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) программа поддержки генерации сократится с 400 млрд до 200 млрд рублей.

Минэкономразвития предложило сократить поддержку возобновляемой энергетики. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на отзыв министерства на предложение Минэнерго по отбору проектов по новой программе.

Представители Минэкономразвития надеются, что к 2035 году стоимость электроэнергии с электростанций на ВИЭ сравнится с оптовой ценой из привычных источников. Ведомство намерено поднять уровень локализации оборудования до 100%. Соответственно, штрафы будут на уровне 100% от платежа. Инициативу уже обсудили на закрытом совещании, организатором которого являлась Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ). На данный момент, "стороны договорились дополнительно обсудить возможности полноценной реализации программы с учетом необходимости ускорения темпов достижения сетевого паритета и использования альтернативных механизмов поддержки, таких как зеленые сертификаты и двусторонние договоры".

Delovoe.TV спросило у эксперта в области энергетики Сергея Сизиков, как в их отрасли относятся к инициативе Минэкономразвития.

Благодаря климатическим особенностям энергосистемы юга крайне привлекательны для инвесторов ВИЭ, но зеленая генерация не всегда положительно сказывается на работе энергосистемы. Уже сейчас происходят случаи вынужденного ограничения выработки на объектах ВИЭ. Ситуация может усугубиться, поскольку уже к концу 2024 года доля ВИЭ в общей выработки должна достичь 8%, а к 2035 году – 14%.

— Сергей Сизиков, эксперт в области энергетики

Ранее мы сообщили, что Минтруд зафиксировал снижение безработицы в России.

Видео: Delovoe.TV

Adblock
detector