Пт. Сен 25th, 2020

Финансовый портал

Бизнес, банки, финансы

Избыточный вес сотрудника – не всегда недостаток

19% российских работодателей при подборе персонала при прочих равных качествах кандидатов отдадут предпочтение более стройным соискателям, показал недавний опрос портала Superjob. В опросе приняло участие 500 менеджеров по персоналу. Большинство (65%) уверяли, что вес кандидата не имеет значения при трудоустройстве.

Сотрудники же считают иначе. Авторы исследования помимо работодателей опросили 5000 россиян по всей стране. О плохом отношении к полным людям при трудоустройстве говорили 32% респондентов-работников. Дискриминацию людей с лишним весом чаще отмечали женщины, чем мужчины (36 и 28% респондентов соответственно), представители среднего возраста (от 35 до 44 лет, 35%) и низкооплачиваемых специальностей (40% респондентов с зарплатой ниже 30 000 руб. в месяц). Больше всего на дискриминацию также жаловались люди, чей вес на 20 кг превышал норму (51%). «Ведомости» выясняли, как к сотрудникам с лишним весом, которых становится все больше, относятся работодатели и на какую работу они готовы брать полных.

Законные права толстяков

По закону отказ принять кандидата на работу по причине неподходящего внешнего вида или увольнение по этой же причине действующего сотрудника считается дискриминацией, говорит управляющий партнер юрфирмы BLS Елена Кожемякина. Критерием для приема или увольнения могут служить только деловые качества работника, замечает Ксения Михайличенко, адвокат московской коллегии адвокатов «Солдаткин, Зеленов и партнеры».

Однако в некоторых случаях, считает Кожемякина, работодатель может указать в локальных актах требования к внешности, которые сотрудник обязан выполнять. Она вспоминает реальный пример: компания торговала одеждой класса люкс, самым большим размером в размерной сетке был 46-й. Компания хотела, чтобы девушки-продавцы соответствовали имиджу продаваемых коллекций. Владельцы магазина вместе с юристами внесли во внутренние правила положения, что девушки, работающие в зале, должны носить форму максимум 44–46-го размера. Форму выдавала компания, а без формы сотрудницы не допускались к работе.

Особые требования к внешности, в том числе к весу, лучше не указывать даже в локальных актах компании, уверена Михайличенко. К таким актам может придраться инспекция труда, не исключены и судебные иски против компании. Известный случай, описанный во многих СМИ: в январе 2017 г. 42-летняя стюардесса авиакомпании «Аэрофлот» Евгения Магурина обратилась в Пресненский суд Москвы с иском против работодателя, который снизил премию, в частности, из-за того, что она носит 52-й размер одежды вместо принятых в компании 42–48-го размеров, напоминает юрист. Правила о форменной одежде бортпроводниц были описаны в локальных актах авиакомпании. А с 2011 г. в «Аэрофлоте» действовал особый коэффициент профессионального успеха (от 50 до 100 баллов), от которого зависела премиальная часть вознаграждения сотрудников. В п. 7 критериев профессионального успеха был установлен размер форменной одежды для женщин – от 42-го до 48-го. Суд присудил Магуриной компенсацию за моральный ущерб в 5000 руб. и постановил возместить невыплаченные премии. По словам Михайличенко, которая представляла интересы истицы, суд постановил, что зарплату нельзя ставить в зависимость от внешнего вида и веса сотрудника, и обязал авиакомпанию убрать пункт о размере из локальных актов.

Когда килограммы мешают

В последние годы в российском бизнесе сформировался культ здорового образа жизни, полнота воспринимается как признак нездоровья, а спортивный и подтянутый вид считается признаком дисциплинированности, умения собой управлять и работоспособности, рассказывает партнер компании «Экопси консалтинг» Мария Макарушкина. Многие руководители высшего звена ходят в спортзалы и держат себя в форме, чтобы выглядеть соответственно занимаемой должности. Следить за фигурой приходится и людям, которые представляют компанию и ее продукты: специалистам по работе с госорганами, PR-менеджерам, маркетологам, менеджерам по продажам, говорит эксперт.

В клинике эстетической медицины «Инновация-клиник» почти все врачи, администраторы и даже санитарки, которые убирают кабинеты, худые, уверяет Татьяна Григоренко, HR-директор группы «Инновация». Формальных правил о приеме на работу только худых сотрудников нет, но на собеседованиях Григоренко отдает предпочтение стройным и подтянутым кандидатам. Тучность в представлении пациентов клиник эстетической медицины связана с нездоровьем, и пациенты могут засомневаться в компетенциях врача с избыточным весом. Имидж клиники может пострадать, говорит Григоренко.

В некоторых профессиях лишние килограммы препятствуют выполнению служебных обязанностей, считает Михайличенко. Например, авиакомпании не берут на работу бортпроводниками людей со 2–3-й степенью ожирения, потому что в чрезвычайной ситуации такой бортпроводник физически не сможет открыть аварийный выход, объясняет юрист.

Мешает лишний вес и продавцам-консультантам, которые много времени должны проводить на ногах. Как ранее рассказывали «Ведомостям» консультанты сетей парфюмерно-косметических магазинов, они проводят по 10–12 ч в день в торговом зале без права присесть на стул или прислониться к стене. Исключение – перерывы на отдых и обед. Собеседницы «Ведомостей» признавали, что даже худым трудно, а у более полных девушек распухают и болят ноги.

Не помеха интеллекту

Вес уникального специалиста, которого нанимают для решения сложных задач, никого не интересует, уверен управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах. Он говорит, что лично ему лишние килограммы никогда особенно не мешали, а в некоторых случаях даже помогали в работе. В самом начале карьеры 25-летний Табах работал экономистом по развивающимся рынкам в нью-йоркском и московском офисах управляющей компании Alliance Bernstein. Он был самым молодым – все коллеги были старше как минимум на 12 лет. Полнота помогала выглядеть солиднее. Позднее, говорит Табах, никто ни разу не поставил ему на вид не слишком спортивное телосложение, хотя Табаху довелось поработать в компаниях, где пропагандировался здоровый образ жизни.

Специалистам умственного труда лишние килограммы, может, и не помогают, но и не мешают в трудоустройстве, считает Владислав Кочетков, президент инвестхолдинга «Финам». За свою жизнь он четыре раза менял работу, и на каждую попадал после первого собеседования. Большой вес однажды даже помог ему заключить сделку по продаже одного медиаактива, вспоминает Кочетков. Покупатель тоже имел внушительные размеры и пошутил, что у них много общего. Шутка разрядила атмосферу, и переговоры прошли удачно.

Удивительно часто на должности главного бухгалтера встречаются именно полные женщины, отмечает Анна Грачева, директор по персоналу компании «Деловые стандарты». В бухгалтерии всегда на столе шоколад и печенье, глюкоза помогает бухгалтерам лучше разбираться в цифрах, шутит Григоренко.

Бухгалтеру лишние килограммы не мешают думать, говорит Грачева. Она не может вспомнить, чтобы отказывала кандидату на вакансию бухгалтера из-за лишних килограммов. Ей важно, чтобы бухгалтер отличался гибким умом и четко выполнял обязанности.

Обаятелен и профессионален

Рынок труда неизбежно отражает общие социально-демографические тенденции. По данным Минздрава, количество людей с избыточным весом в России растет. Только с 2016 по 2017 г. число людей с ожирением увеличилось на 6%. Если в 2016 г. диагноз «ожирение» впервые был поставлен 1,39 млн россиян, то в 2017 г. – уже 1,9 млн. Всего за последние пять лет людей с лишним весом стало больше фактически на треть. По данным Минздрава, распространенность ожирения среди мужчин в возрасте от 25 до 64 лет составила 26,9%, среди женщин в возрасте от 25 до 64 лет – 30,8%.

Авторы исследования Superjob сравнили результаты с аналогичным опросом 2012 г. Оказалось, что за семь лет доля работодателей, предвзято относящихся к кандидатам с избыточным весом, снизилась вдвое – с 36 до 19%. Рост лояльности к полным кандидатам объясняется тем, что на рынке труда большой дефицит квалифицированных кадров, полагает Юрий Дорфман, партнер компании Cornerstone. К тому же требования работодателей к профессионализму растут. В этой ситуации внешний вид кандидата отходит на задний план – решающее значение имеют профессиональные навыки, говорит Дорфман.

Строгие правила в отношении избыточного веса чаще всего вводят компании, где собственник или топ-менеджмент увлечен спортом и здоровым образом жизни, говорит Арамис Каримов, гендиректор хедхантинговой компании Mr.Hunt. Но даже ревнители здорового образа жизни допускают исключения из правил, замечает он. Каримов вспоминает собственника компании, который взял на работу очень полного специалиста, потому что высоко ценил его знания и опыт. Однако он не захотел посадить этого сотрудника вместе с коллегами в офисе с открытой планировкой. Специалисту выделили отдельный кабинет, чтобы он работал, но не попадался каждый день на глаза шефу и не раздражал его своей полнотой, вспоминает Каримов.

Полнота не важна, если кандидат обладает необходимыми профессиональными качествами и по характеру человек живой и обаятельный, способный вызывать доверие и симпатию. В подборе персонала очень важную роль играет обаяние – сумел ли кандидат понравиться работодателю, говорит бизнес-тренер Андрей Котельников, в прошлом директор по персоналу оптовой торговой компании в Самаре.

Adblock
detector