Вт. Сен 29th, 2020

Финансовый портал

Бизнес, банки, финансы

Каких сотрудников будут нанимать в 2020 году

По данным декабрьского исследования компании Hays, в следующем году 46% работодателей планируют увеличить штат сотрудников. 45% говорят о том, что увеличивать штат не планируют, а будут заниматься только текущими заменами. 5% компаний в 2020 г. собираются заморозить все текущие проекты по найму сотрудников, а 4% работодателей планируют сокращать штат персонала. Было опрошено 413 компаний. «Ведомости» выясняли планы крупнейших работодателей на следующий год. Кто планирует расширять штат, повышать зарплаты, какие специалисты требуются?

Цифровые специалисты

По данным Hays Salary Guide, больше всего увеличивать штат в следующем году собираются компании e-commerce. Об этом заявило 100% опрошенных компаний отрасли. Также о расширении штата говорят 88% компаний из медицины и здравоохранения, 75% IT-компаний, 68% компаний, специализирующихся на промышленном оборудовании (техника, станки, комплектующие), и 67% работодателей из гостинично-ресторанного бизнеса и туризма. Компании из индустрии развлечений, электроэнергетики, телекома сообщили, что штат расширять не планируют. А компании из государственного сектора заявили, что замораживают все текущие проекты найма сотрудников.

Наталья Щербакова, директор по продажам и маркетингу компании «Анкор», считает, что тенденция перехода бизнеса на цифровые платформы предопределяет спрос на специалистов по SMM и цифровому маркетингу, а также по онлайн-образованию. Востребованы представители социальных профессий (педагоги, врачи), рабочие, водители, работники торговли, а также квалифицированные специалисты, в особенности в IT (разработчики Java, Java Script, Phyton, C++, C#, консультанты SAP и др.), и представители специальностей на стыке с IT (digital-маркетологи, SMM-специалисты, менеджеры digital-проектов и др.), а также специалисты по искусственному интеллекту и биотехнологиям. По данным же опроса Antal Russia, 73% компаний планируют нанимать специалистов по продажам в 2020 г.

Из 26 опрошенных «Ведомостями» крупных компаний о планах подбора персонала рассказали 12. Большинство сообщило о планах найма специалистов по IT, хотя цифры малы по сравнению с численностью самих компаний.

Компания «Ростелеком», как свидетельствует ее представитель, собирается нанять 1500–2000 цифровых специалистов (от программистов до менеджеров продуктов), чтобы ускорить развитие цифровых продуктов, поддержать инициативы цифровой экономики. Помимо органического роста (рекрутмента) группа компаний «Ростелеком» увеличит свою цифровую команду за счет M&A. Сейчас в «Ростелекоме» трудится около 5000 IT-специалистов. Среднесписочная численность персонала компании в 2018 г. – 128 600 человек, согласно годовому отчету.

33%

из 3480 сотрудников компаний, опрошенных Hays, сообщили, что рассчитывают на прибавку к заработку в 5–10% в 2020 г. Это намного меньше по сравнению с ожиданиями работодателей. 63% работодателей заявили, что сотрудников их компаний ждет прибавка в 5–10%

МТС сообщила, что ежегодно планирует создавать более 500 рабочих мест в IT-подразделениях. Люди нужны как для основного телекоммуникационного бизнеса, так и для развития новых направлений: обработки больших данных, искусственного интеллекта, облачного хранения, онлайн-образования, телемедицины, киберспорта и др. Нужны будут сотрудники также для разработки новых продуктов для клиентов. Численность персонала группы МТС на конец 2018 г. – более 65 000 человек.

«Северсталь» собирается привлечь более 200 специалистов в области IT и digital.

Сбербанк в 2020 г. продолжит реализацию стратегии технологического лидерства и развития искусственного интеллекта. Поэтому при найме сосредоточится на разработчиках (предполагается набор более 3000 специалистов) и специалистах по анализу данных. И в банке всегда открыты начальные позиции по работе с клиентами, сообщил представитель Сбербанка.

Сегодня в штате корпоративного центра Х5 Retail Group более 1500 специалистов по IT и обработке и анализу данных. В 2020 г. их набор продолжится – на проекты цифровой трансформации, сообщила Татьяна Красноперова, директор по персоналу и организационному развитию ритейлера. Численность персонала X5 Retail Group в 2018 г. – 278 399 человек.

Основное производство

«АвтоВАЗ» сейчас занят выпуском новых и обновлением текущих моделей Lada и набирает новых специалистов в службу инжиниринга. Это инженеры-технологи, конструкторы, дизайнеры. Подбор персонала продолжится в 2020 г., сообщил представитель.

Розничная сеть «Магнит» будет нанимать новый персонал по всем специальностям в 2020 г. для дальнейшего развития сети магазинов.

«Норильский никель» планирует существенно увеличить наем экспертов для инвестиционных проектов (плюс 500 человек): проектирования и строительства рудников, фабрик, реализации серного проекта. Кроме того, компания будет нанимать IT-специалистов для цифровых проектов (плюс 500 человек), а также горных инженеров, металлургов, обогатителей для замещения вакантных должностей на действующем производстве.

Уже несколько лет UC Rusal реализует в Сибири два масштабных проекта – недавно запущенный в эксплуатацию богучанский и еще строящийся тайшетский алюминиевые заводы, поэтому основные усилия компании по массовому набору персонала сфокусированы на поиске сотрудников для этих предприятий. Только благодаря тайшетскому заводу в Иркутской области в ближайшие годы будет создано несколько сотен новых рабочих мест.

76%

из 413 работодателей, опрошенных Hays, сообщили, что привлекают сотрудников в компанию конкурентными зарплатами. А 51% работодателей говорят, что привлекают сотрудников хорошими бонусами

Как сообщил Максим Бешкета, директор по персоналу онлайн-ритейлера Wildberries, в 2020 г. компания будет нанимать новых сотрудников по всем направлениям. Количество синих воротничков (сотрудники распределительных центров, пунктов вывоза заказов, курьеры и сотрудники, занятые в логистике) предположительно вырастет вдвое. А число белых воротничков (работники офиса и управления в регионах) вырастет приблизительно на 50–70% по сравнению с общим составом таких работников в 2019 г. Кроме того, число IT-специалистов вырастет на 70% в 2020 г.

Ежегодно на работу в РЖД принимается более 80 000 сотрудников, в основном производственный персонал – работники локомотивных бригад, рабочие, занятые на ремонте и обслуживании объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта, подвижного состава, сообщил представитель РЖД. В числе самых распространенных рабочих профессий монтер пути, машинист, помощник машиниста, электромеханик, осмотрщик вагонов, дежурный по станции, составитель поездов. В последние годы растет потребность в специалистах в сфере IT, маркетинга, логистики и финансов.

Группа НЛМК нанимает около 4000 человек в год, из них в среднем 85% – рабочий персонал, 15% – руководители и специалисты. Из белых воротничков наиболее востребованы в текущем и 2020 году разработчики, специалисты по информбезопасности, руководители проектов автоматизации, специалисты по охране труда, а также инженеры, аналитики и менеджеры на инвестпроекты. Из рабочих профессий нужны металлурги, энергетики, ремонтники, водители и т. п.

Сокращения из-за IT

Практически никто не сказал про сокращения. Но некоторые признали, что благодаря усилиям по внедрению IT и повышению эффективности снизится потребность в персонале других категорий. По мере автоматизации и роботизации «Ростелеком» планирует сократить потребность в неквалифицированном офисном труде, а также техническом персонале. Представитель Сбербанка сообщил, что в 2020 г. произойдет оптимизация численности персонала. Это станет результатом оптимизации процессов с помощью искусственного интеллекта и роботизации, а также нынешней тенденции перехода клиентов в digital, сообщил представитель. Как ранее писали «Ведомости», в январе 2017 г. президент Сбербанка Герман Греф говорил, что общее число сотрудников банка к 2025 г. может сократиться вдвое. На тот момент их было 330 000 человек. Сокращение штата связано с digital-трансформацией банка, пояснял Греф.

Юлия Забазарных, партнер компании Kontakt InterSearch Russia, отмечает, что сокращение рядовых специалистов с целью повышения операционной эффективности – всеобщий тренд.

Индексация, а не прибавка

По Hays Salary Guide, 67% работодателей планируют в 2020 г. увеличить зарплаты своим сотрудникам, хотя в основном несущественно: 63% обещают, что прибавка составит 5–10% к текущей зарплате, и только 4% готовят о повышении на 11–20%.

Из 12 крупных работодателей о планах повышения сообщило семеро. Никто не дал конкретных обещаний на 2020 г., но все уверяют, что следят за тем, чтобы зарплаты были рыночными.

«Ростелеком» сообщил, что проводит выборочные повышения вслед за изменениями на рынке труда. Это касается широкого спектра специальностей (рабочие, цифровые, офисные) и регионов, повышения обычно лежат в диапазоне от 5 до 20%. Вопрос об индексации заработной платы ежегодно обсуждается на согласительной комиссии, куда входит руководство «АвтоВАЗа» и представители профсоюза. С учетом показателей деятельности предприятия, а также роста прожиточного минимума по Самарской области и прогноза инфляции тарифные ставки и оклады сотрудникам были увеличены на 7% с 1 июля 2019 г. Вопрос о повышении заработной платы с 1 июля 2020 г. также будет рассмотрен, уверяет представитель завода.

По словам представителя «Норильского никеля», предусмотрено повышение зарплат всем сотрудникам с 1 апреля 2020 г. на плановый прирост индекса потребительских цен (3,8%).

Сеть «Магнит» сообщила, что собирается поддерживать зарплаты на уровне рыночных и если последние будут расти, то «Магнит» также повысит зарплаты имеющимся сотрудникам, чтобы удержать специалистов.

Компания «Северсталь», как правило, ежегодно проводит индексацию заработных плат, ориентируясь на инфляцию, сообщили в пресс-службе.

Сбербанк планирует повысить зарплаты в 2020 г. большинству сотрудников – в соответствии с макроэкономической ситуацией и рынком труда в регионах.

В X5 Retail Group сообщили, что компания регулярно следит за рынком труда и в случае отставания по критическим для сети профессиям пересматривает оклады обычно на 5–10%. Компания также упомянула, что в этом году в одной из своих сетей изменила систему расчета премий, связав ее с показателями, на которые может влиять сам сотрудник, например с розничным товарооборотом магазина. Результат – существенное снижение текучести кадров, уверяет Красноперова.

У РЖД обязанность ежегодной индексации записана в коллективном договоре на 2020–2022 гг. – не позднее 1 марта 2020 г. и не ниже прогноза индекса потребительских цен на товары на I квартал текущего года.

Массового подъема зарплат в 2020 г. не произойдет, считает Ольга Исаева, заместитель директора департамента рекрутмента Unity. На повышение зарплат могут рассчитывать только представители наиболее востребованных узких специальностей.

Забазарных из Kontakt InterSearch прогнозирует рост вознаграждений топ-менеджеров. В 2019 г. многие компании в производстве, строительстве, потребительском секторе и ритейле показали рост объемов и рентабельности. Поэтому бонусы топ-менеджеров вырастут.

Adblock
detector