Вс. Окт 25th, 2020

Финансовый портал

Бизнес, банки, финансы

Миллиардер Уильям Экман приобрел долю в Berkshire Hathaway

Хедж-фонд Pershing Square Capital Экмана купил 0,25% акций Berkshire класса B, став одним из 50 крупнейших инвесторов конгломерата Баффетта. Это необычный шаг, потому что среди акционеров Berkshire нет активистов, пишет Financial Times (FT). Экман не скрывает восхищения известным инвестором.

Стоимость доли Pershing составила 14 августа $688 млн. К 19.30 мск 15 августа акции подорожали на 1,5%. Но контроль над Berkshire дают в основном акции класса А, у которых больше голосов; более трети из них – у Баффетта.

С начала года по 14 августа акции Berkshire подешевели почти на 4%, а индекс S&P 500 вырос более чем на 13%. У Berkshire сейчас есть $122 млрд, доступных для инвестиций. Но Баффетт жаловался, что стоимость акций многих компаний стала «заоблачной», поэтому Berkshire трудно найти привлекательные объекты для поглощений. Последняя крупная сделка Баффетта, покупка компании Precision Castparts, выпускающей авиакомплектующие, нефтегазовое и электрооборудование, была закрыта еще в январе 2016 г.

Инвесторы-активисты не раз атаковали компании с большими запасами денежных средств, требуя поделиться с инвесторами. Так, миллиардер Карл Айкан в 2013 г. приобрел долю в Apple и убедил компанию увеличить выплаты в виде дивидендов и выкупа акций. Но инвестиция Экмана будет пассивной и он вряд ли станет начинать агрессивную кампанию против Berkshire, пишет FT со ссылкой на человека, знакомого со сделкой. В апреле Экман признавался, что старается брать пример с Баффетта: «Моим наставником в бизнесе был Уоррен Баффетт. В последние 5–6 лет мне посчастливилось узнать его лично, а до этого я мог только читать, что он пишет, и смотреть его выступления».

По словам Экмана, пророк из Омахи сначала тоже действовал как инвестор-активист и только потом трансформировал свой бизнес в конгломерат: «По-моему, Баффетт понял в 1969 г., что рано или поздно результат окажется плохим, если быть долгосрочным инвестором с краткосрочной тактикой». Пять лет назад Экман тоже сделал шаг в этом направлении, создав в Великобритании инвестиционный траст Pershing Square Holdings и проведя его IPO. Баффетт неоднократно выступал в поддержку долгосрочных инвестиций и призывал держать акции Berkshire всю жизнь.

Adblock
detector