Вс. Мар 7th, 2021

Финансовый портал

Бизнес, банки, финансы

Санкции против России обходятся экономике ЕС в 21 млрд евро в год

alfexe / DepositPhotos

 

alfexe / DepositPhotos

Санкции, введенные Евросоюзом в отношении России в связи с агрессией на Украине и аннексией Крыма в марте 2014 года, ежегодно обходятся экономике ЕС в десятки миллиардов евро. Об этом говорится в пресс-релизе торгово-промышленной палаты (ТПП) Дюссельдорфа, на который ссылается ТАСС.

«Санкции в отношении России ежегодно обходятся экономике Германии в 5,45 млрд евро. Для Европейского союза затраты составляют 21 млрд евро», — подчеркнул управляющий директор торгово-промышленной палаты Дюссельдорфа Грегор Бергхаузен, комментируя результаты анализа мюнхенского Института экономических исследований Ifo, проведенного по заказу ТПП.

Опрос компаний, осуществленный в рамках исследования, также показал, что наиболее пострадавшими от введения санкций против России оказались такие отрасли, как обрабатывающая промышленность, машиностроение, автомобилестроение и химическая промышленность. При этом указывается, что в случае отмены санкционного режима выгоды получит как Россия, так и Германия. «От отмены санкций выиграют все участники этого процесса, прежде всего Россия. В пределах Германии все федеральные земли получат экономическую выгоду, особенно восточные немцы», — констатировала Лисандра Флах, руководитель центра Ifo по вопросам внешней экономики.

Вместе с тем указывается, что дальнейшая санкционная политика в отношении России будет способствовать лишь ухудшению экономической ситуации для всех игроков. «Исследование еще раз демонстрирует, что с экономической точки зрения санкции приводят только к проигрышу с обеих сторон. Если санкции будут ужесточены, финансовые потери возрастут, если они будут смягчены, можно будет снова увеличить продажи», — заключил Бергхаузен.

В частности, «экспорт Германии в Россию мог бы вырасти более чем на 15%». Кроме того, как отмечается в пресс-релизе, Россия является важным рынком с большим потенциалом для предприятий среднего бизнеса в ФРГ. К примеру, от открытия рынка выиграют компании производственного сектора, особенно в Южной Вестфалии.

Adblock
detector